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Festa junina para preguiçosos: receitas pra quem não quer ficar na cozinha

Imagem: Arquivo pessoal

Glau Gasparetto

Colaboração para Nossa

18/06/2025 05h30

Chega o mês de junho e, com ele, a vontade quase descontrolada de experimentar as guloseimas típicas das festas juninas. Se visitar uma quermesse está fora de cogitação, a alternativa é recorrer à própria cozinha para saciar o desejo por pamonha, bolo de milho, cocada e outras tentações.

Só que, convenhamos, ficar um tempão rodeando a mesa e o fogão no preparo dos quitutes não é tão animador. Por isso, selecionamos algumas receitas doces que são rápidas ou, se demoram um pouquinho para ficar prontas, compensam pela facilidade do preparo.

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Pamonha de forno

Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 2 latas de milho em conserva
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 25 g de queijo ralado
  • Manteiga (para untar)

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, coloque o milho (sem a água da conserva), o leite de coco, o açúcar, os ovos e a farinha de trigo. Bata até virar uma massa homogênea.
  • Desligue. Junte o fermento e o queijo, mexendo com uma espátula.
  • Despeje a massa em uma forma untada com a manteiga e enfarinhada e leve ao forno a 180 °C por 35 minutos.

Receita da chef Bru Calderon, da Mondial

Bolo de milho

Imagem: Estúdio Cumaru

Ingredientes

  • 150 g de milho
  • 1 xícara (chá) de flocão de milho
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 15 g de fermento

Modo de preparo

  • Deixe o flocão de milho no leite até ser bem absorvido.
  • Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em forma untada com manteiga.
  • Leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC de 30 a 40 minutos ou até o palito de dente sair limpo ao ser introduzido na massa.

Receita da Tchocolath

Curau

Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  • Bata o milho verde com o leite no liquidificador até ficar líquido. Passe por uma peneira.
  • Coloque a mistura em uma panela e dissolva o amido.
  • Junte o leite condensado. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
  • Coloque em um refratário pequeno ou em taças individuais.
  • Deixe esfriar, leve à geladeira por 1 hora.
  • Polvilhe canela em pó na hora de servir.

Receita cedida pela Kitano

Canjica de beijinho

Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 2 caixinhas de mistura láctea condensada
  • 200 g de coco ralado úmido e adoçado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de leite de coco (2 garrafas)
  • Cravo-da-índia
  • 3 xícaras (chá) de canjica pré-cozida

Modo de preparo

  • Para o beijinho, em uma panela, coloque a mistura láctea condensada, o coco ralado e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  • Adicione o leite de coco, o cravo-da-índia e a canjica pré-cozida. Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  • Sirva nos copinhos e decore com coco em lascas.

Receita cedida pela Mococa

Cocada

Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo

  • Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o leite condensado.
  • Mexa constantemente até começar a soltar do fundo da panela.
  • Acrescente o coco ralado e continue mexendo até o ponto de cocada (quando começar a desgrudar da panela).
  • Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e espere esfriar.
  • Com ajuda de uma colher, modele as cocadas. Se preferir, corte em quadradinhos.

Receita da chef Claudia Genaro, do Instituto Gourmet

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