Festa junina para preguiçosos: receitas pra quem não quer ficar na cozinha
Glau Gasparetto
Colaboração para Nossa
18/06/2025 05h30
Chega o mês de junho e, com ele, a vontade quase descontrolada de experimentar as guloseimas típicas das festas juninas. Se visitar uma quermesse está fora de cogitação, a alternativa é recorrer à própria cozinha para saciar o desejo por pamonha, bolo de milho, cocada e outras tentações.
Só que, convenhamos, ficar um tempão rodeando a mesa e o fogão no preparo dos quitutes não é tão animador. Por isso, selecionamos algumas receitas doces que são rápidas ou, se demoram um pouquinho para ficar prontas, compensam pela facilidade do preparo.
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Pamonha de forno
Ingredientes
- 2 latas de milho em conserva
- 200 ml de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 25 g de queijo ralado
- Manteiga (para untar)
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o milho (sem a água da conserva), o leite de coco, o açúcar, os ovos e a farinha de trigo. Bata até virar uma massa homogênea.
- Desligue. Junte o fermento e o queijo, mexendo com uma espátula.
- Despeje a massa em uma forma untada com a manteiga e enfarinhada e leve ao forno a 180 °C por 35 minutos.
Receita da chef Bru Calderon, da Mondial
Bolo de milho
Ingredientes
- 150 g de milho
- 1 xícara (chá) de flocão de milho
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 15 g de fermento
Modo de preparo
- Deixe o flocão de milho no leite até ser bem absorvido.
- Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em forma untada com manteiga.
- Leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC de 30 a 40 minutos ou até o palito de dente sair limpo ao ser introduzido na massa.
Receita da Tchocolath
Curau
Ingredientes
- 2 latas de milho verde
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Bata o milho verde com o leite no liquidificador até ficar líquido. Passe por uma peneira.
- Coloque a mistura em uma panela e dissolva o amido.
- Junte o leite condensado. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Coloque em um refratário pequeno ou em taças individuais.
- Deixe esfriar, leve à geladeira por 1 hora.
- Polvilhe canela em pó na hora de servir.
Receita cedida pela Kitano
Canjica de beijinho
Ingredientes
- 2 caixinhas de mistura láctea condensada
- 200 g de coco ralado úmido e adoçado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de leite de coco (2 garrafas)
- Cravo-da-índia
- 3 xícaras (chá) de canjica pré-cozida
Modo de preparo
- Para o beijinho, em uma panela, coloque a mistura láctea condensada, o coco ralado e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Adicione o leite de coco, o cravo-da-índia e a canjica pré-cozida. Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Sirva nos copinhos e decore com coco em lascas.
Receita cedida pela Mococa
Cocada
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o leite condensado.
- Mexa constantemente até começar a soltar do fundo da panela.
- Acrescente o coco ralado e continue mexendo até o ponto de cocada (quando começar a desgrudar da panela).
- Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e espere esfriar.
- Com ajuda de uma colher, modele as cocadas. Se preferir, corte em quadradinhos.
Receita da chef Claudia Genaro, do Instituto Gourmet