Domingo pode ter gostinho de bobó de camarão! Receita farta aquece o almoço

Quer uma sugestão de prato quentinho, farto e cheio de sabor? Neste episódio de Receitas de Domingo, Bruna Spínola ensina a fazer o bobó de camarão.

A primeira vez que a atriz comeu o bobõ foi na Bahia. "Era uma viagem de férias, a gente foi na casa de uns amigos e a mãe desse meu amigo preparou um bobó maravilhoso, nunca esqueço", conta.

Eu fiquei coladinha nela, para aprender o passo a passo dessa receita deliciosa que eu ensino neste episódio. Bora cozinhar?

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Imagem: Zô Guimarães/UOL


Ingredientes

Para o creme de mandioca:

  • 700g de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Água suficiente para cobrir a mandioca na panela
  • 1 xícara da água do cozimento da mandioca
  • 200 ml de leite de coco

Para o camarão:

  • 700g de camarão eviscerado, descascado e limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
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Para o refogado:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola média bem picadinha
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 tomate maduro picadinho, sem semente.
  • meio pimentão vermelho em cubinhos pequenos
  • meio pimentão amarelo em cubinhos pequenos
  • meia pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
  • meia colher (chá) de colorau ou páprica doce
  • 2 xícaras da água do cozimento da mandioca (reservada)
  • 1 punhado de coentro fresco picado
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Imagem: Zô Guimarães/UOL

Modo de fazer

Para a base cremosa:

  • Em uma panela de pressão, coloque a mandioca descascada e cubra com água, deixando uns 2 ou 3 dedos a mais
  • Assim que a panela pegar pressão, conte 25 minutos em fogo baixo, quase médio.
  • Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, e retire a mandioca cozida, que deve estar bem molinha.
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Atenção: não jogue fora a água do cozimento porque será usada para bater a mandioca no liquidificador e para engrossar o molho.

  • Coloque no liquidificador um pouco da água do cozimento (conforme o vídeo) e um pouco do leite de coco
  • Bata em duas etapas e use uma espátula para ir soltando embaixo quando necessário. Se ficar dificil de bater, acrescente mais um pouco de água.

Para o camarão:

  • Tempere o camarão com sal, pimenta, um pouquinho de azeite e suco de 1 limão
  • Misture e deixe o camarão apurar por no máximo 5 minutos (não pode exceder senão o limão começa a cozinhar o camarão)
  • Retire os camarões e, com um papel toalha, retire o excesso da marinada (conforme no vídeo). O camarão precisa estar bem sequinho para formas a crostinha
  • Aqueça a frigideira, coloque azeite e frite os camarões aos poucos (não todos de uma vez, para não juntar água)
  • Deixe o camarão fritando 1 minuto de cada lado e reserve

Dica da Bruna: não precisa ficar mexendo no camarão. Deixe ele fritar, sem mexer, para formar a crostinha

Para o refogado:

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  • Na mesma frigideira que selou os camarões, coloque o suco do limão para soltar a crostinha no fundo. Pode mexer e ir soltando todo o 'queimadinho' do fundo.
  • Reserve esse caldinho junto com os camarões
  • Com um papel toalha, retire o excesso do queimadinho que sobrou
  • Coloque azeite, deixe esquentar um pouquinho, e reforgue uma cebola picadinha por 2 minutos
  • Em seguida, acrescente o dente de alho ralado e os pimentões, cortados bem pequenininhos
  • Refogue por 3 minutos e, quando eles começarem a murchar, coloque 1 tomate picadinho sem semente
  • Em seguida, entre com a pimenta-dedo-de-moça sem semente,uma colher de chá de colorau (ou de páprica) e uma colher de sopa de dendê
  • Tempere com sal e um pouco de pimenta.

Finalização:

  • Em uma panela de barro (ou comum, caso não tenha), acrescente o refogado e duas xícaras de água do cozimento da mandioca e espere ferver
  • Quando começar a borbulhar, junte o creme de mandioca batido e misture até ficar um creme bem homogêneo
  • Ajuste o sal e coloque mais uma colher de dendê
  • Deixe refogar 10 minutos e então coloque o camarão reservado
  • Cozinhe tudo por dois minutos apenas
  • Finalize com coentro picadinho se desejar

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