Qual cachaça usar no quentão? Vale marca barata no vinho quente? Veja dicas

Ler resumo da notícia
Tanto nas regiões frias do país como nos estados em que a temperatura não costuma esfriar nem mesmo no inverno, o quentão e o vinho quente reinam soberanos nas festas juninas. À base de cachaça e vinho, as bebidas são indispensáveis para garantir o clima de arraial.
O preparo das biritas não é complicado, mas alguns segredinhos as tornam ainda mais saborosas.
O segredo está em valorizar os ingredientes certos e cuidar do preparo para não perder sabor nem identidade. Dá para fazer um vinho quente e um quentão incríveis com toques simples, mas muito bem pensados Martin Casilli, chef do Sky Hall Garden Bar e Sky Hall Terrace Bar.
Ao preparar o quentão, ele recomenda usar cachaças brancas, sem envelhecimento em madeira, para evitar sabores amadeirados que interferem nas especiarias. Outra dica é caramelizar o açúcar com gengibre no início da receita. "Esse 'fundinho' é essencial para dar profundidade ao sabor", diz.
Deglacear a cachaça também faz diferença. Isso significa que, ao fogo, deve-se deixar aumentar a temperatura, mas sem ferver demais. "Vale adicionar um pouco de água para suavizar a intensidade alcoólica e deixar o sabor mais agradável", comenta.
Para o vinho quente, que em algumas regiões do país é chamado de vinhão, Casilli orienta que sejam evitados vinhos fortes, complexos ou mesmo caros. Dê preferência a rótulos jovens, leves e frutados, que se adaptam melhor ao cozimento. No preparo desta bebida, é aconselhável não deixar que o líquido ferva demais, já que o excesso de fervura faz o álcool evaporar, levando a bebida a perder seu "charme". E completa:
Capriche nas especiarias: canela, gengibre, noz-moscada, cardamomo e até pimentas mais exóticas, como pimenta-chinesa ou pimenta-da-síria, dão um toque especial
A chef Greta Guedes, à frente da Quichiki, acrescenta que as frutas são importantes para o resultado irresistível. "Para um vinho quente equilibrado e aromático, combine vinho tinto suave com suco natural de laranja e um toque de limão para realçar o frescor", sugere.
De acordo com ela, a casca da laranja, sem a parte branca, entra para perfumar sem amargar, enquanto cravo e canela garantem o sabor típico da bebida. "A maçã, cortada em rodelas finas com casca, é adicionada só após a fervura, cozinhando por cerca de 10 minutos para manter a textura delicada", complementa.
Quentão

Ingredientes
- 500 g de açúcar
- 300 g de gengibre fresco
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pau a gosto
- 700 ml de cachaça (de boa qualidade)
Modo de preparo
- Corte o gengibre em fatias fininhas e reserve. É esse ingrediente que vai dar o toque picante e refrescante.
- Caramelize o açúcar: em uma panela grande, derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo dourado e perfumado.
- Acrescente as fatias de gengibre à panela.
- Junte os paus de canela e os cravos, mexendo delicadamente, para que cada especiaria espalhe sua essência.
- Com cuidado, despeje a cachaça na mistura quente, mexendo para integrar tudo. A bebida vai ganhar calor e aroma irresistíveis!
- Deixe o quentão ferver suavemente por alguns minutos, para que os sabores se misturem.
- Coe, se preferir, e despeje em canecas ou copos resistentes ao calor.
Vinho quente

Ingredientes
- 1 litro de vinho tinto suave
- 2 laranjas
- 1 maçã gala
- 1/2 limão
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 6 cravos-da-índia
- 3 ramas de canela
Modo de preparo
- Lave e seque uma laranja. Com o descascador de legumes (ou uma faquinha afiada), faça tiras da casca, com cuidado para não extrair a parte branca, que amarga a receita.
- Passe as duas laranjas pelo espremedor para extrair o suco e coe sobre uma jarra medidora. No total, será necessária 1 xícara (chá) do caldo.
- Esprema o limão.
- Lave e seque as maçãs. Passe-as inteiras, com casca, por um mandolim para fazer rodelas finas - se preferir, corte com a faca.
- Numa panela média, coloque o vinho, o caldo de laranja e de limão, as tiras de laranja, o cravo e a canela.
- Acrescente o açúcar, misture para dissolver e leve ao fogo alto.
- Assim que ferver, abaixe o fogo, adicione as maçãs e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Sirva na sequência.
Deixe seu comentário
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.