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Milho assado na air fryer e mais 5 receitas juninas prontas em até 30 min

Imagem: Divulgação

Glau Gasparetto

Colaboração para Nossa

12/06/2025 05h30

"Arraiá" dos bons é aquele com muita gente reunida ao ar livre, bandeirinhas para todos os lados, música e cheiros incríveis vindos do banquete de guloseimas capaz de saciar todo tipo de desejo gastronômico que só as festas juninas despertam.

Mas se a realidade é outra e só resta a cozinha de casa para acabar com as vontades, o jeito é recorrer a receitas práticas para manter o clima caipira com um mínimo de esforço — e "fidelidade" às tradições, digamos assim.

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Aqui, reunimos delícias que vão do milho assado ao bolinho de cuscuz recheado, tudo feito de maneira simples, com poucos ingredientes e até na air fryer. Para incrementar o cardápio, vale ainda apostar em alguns sanduíches tradicionais, em bebidas típicas ou mesmo na versão bem quentinha com paçoca para não fugir do tema.

Milho assado na air fryer

Imagem: Divulgação

Ingredientes:

  • 2 a 4 espigas de milho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida (ou azeite)
  • Sal a gosto (pode ser grosso moído na hora ou refinado)
  • Páprica defumada, ervas secas ou pimenta (opcionais, para dar um toque especial)

Modo de preparo:

  • Se necessário, corte as espigas (frescas e limpas) ao meio para caberem melhor na air fryer.
  • Pincele generosamente as espigas com a manteiga derretida (ou azeite).
  • Acrescente sal e, se desejar, polvilhe páprica, pimenta ou ervas.
  • Preaqueça a air fryer a 200?°C por 3 minutos.
  • Coloque as espigas no cesto, evitando sobreposição. Programe para 12 a 15 minutos a 200°C, virando os milhos na metade do tempo para que fiquem dourados por igual. Se quiser, pincele mais um pouco de manteiga na metade do tempo.
  • Ao final, retire o milho da air fryer, passe mais manteiga e ajuste o sal.

Dica: pode acrescentar queijo ralado, ao final.

Receita da chef Mari Adania, da Feliciana Pães.

Curau

Imagem: Divulgação

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 latas (escorridas) de milho verde
  • 2 xícaras (chá) de leite integral
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Canela em pau a gosto
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  • Bata o milho e o leite no liquidificador por 3 minutos.
  • Depois disso, passe a mistura por uma peneira e coe -- o bagaço pode ser usado em bolos.
  • Misture o creme batido e o leite de coco.
  • Leve a mistura ao fogo, adicione o leite condensado e a margarina.
  • Após ferver, mexa por uns 20 minutos sem parar, mantendo em fogo baixo para não queimar.
  • Desligue o fogo, deixe amornar e coloque em uma travessa.
  • Decore com a canela e sirva.

Receita cedida por Divino Fogão.

Cuscuz recheado com calabresa e catupiry

Imagem: Perdigão

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de flocão de milho
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de linguiça calabresa
  • 4 colheres (sopa) de requeijão catupiry
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o flocão de milho com a água e o sal. Deixe hidratar por cerca de 10 minutos.
  • Enquanto o cuscuz é hidratado, prepare o recheio: retire a pele da linguiça e fatie em rodelas e, depois, corte cada rodela em quartos.
  • Leve uma frigideira ao fogo médio e refogue a linguiça. Reserve.
  • Solte o cuscuz com um garfo e transfira metade dele para o recipiente de uma cuscuzeira.
  • Faça uma camada do recheio com a calabresa refogada e, em seguida, uma camada de requeijão tipo catupiry.
  • Finalize com a outra metade da massa de cuscuz e pressione levemente para que o cuscuz não desmonte.
  • Encha o recipiente debaixo da cuscuzeira de água e leve ao fogo baixo por cerca de 15 minutos.
  • Desligue o fogo e desenforme o cuscuz em um prato.
  • Coloque a manteiga por cima e sirva imediatamente.
Receita cedida por Perdigão

Muffin de milho com queijo

Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 (medida de) lata de flocão de milho
  • 1 (medida de) lata de açúcar
  • 1 (medida de) lata de leite
  • 3 ovos
  • 100 g de queijo minas meia-cura ralado
  • 1/2 (medida de) lata de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de goiabada derretida

Modo de preparo

  • Adicione todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
  • Bata bem de 3 a 5 minutos.
  • Desligue o liquidificador e adicione o fermento.
  • Bata mais uma vez, delicado e rapidamente, só para incorporar o fermento.
  • Despeje a massa em forminhas de silicone e leve para assar no forno ou na airfryer por 15 minutos a 180 °C.
  • Espere esfriar e coloque a goiabada derretida por cima na hora de servir.
Receita cedida por St Marche.

Cuscuz à vinagrete

Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 300 g de flocão para cuscuz
  • 200 ml de água
  • 2 dentes de alho amassado
  • 2 cebolas roxas média
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 tomates
  • Suco de 2 limões
  • Coentro a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Corte as cebolas em cubos pequenos e deixe de molho por 20 minutos, para retirar a acidez. Após esse tempo, escorra e reserve.
  • Ao mesmo tempo, hidrate o cuscuz com 100 ml de água e deixe por 15 minutos.
  • Em uma panela, coloque um fio de azeite, doure a cebola e o alho amassado, refogue o pimentão cortado em cubos pequenos e reserve.
  • Com o cuscuz hidratado, adicione sal a gosto e leve ao micro-ondas em recipiente com tampa por 2 minutos em potência média.
  • Acrescente a outra metade da água (100 ml), mexa e leve mais 2 minutos ao micro-ondas.
  • Para a montagem, em um recipiente coloque o cuscuz já cozido, a cebola e o pimentão refogados, o tomate sem sementes cortado em cubos pequenos.
  • Tempere com páprica, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão. Acerte o sal e, por último, coloque o coentro picado.

Receita da chef Priscila Novaes, da Kitanda das Minas.

Bebida quente de paçoca

Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 5 a 6 paçocas rolha esfareladas
  • 4 colheres (chá) de amido de milho
  • Amendoim (para decorar)

Modo de preparo

  • Em uma leiteira ou caneca, leve ao fogo médio o leite, o leite condensado, 4 paçocas o amido de milho. Mexa até engrossar.
  • Basta separar a mistura entre 4 canecas e polvilhar a paçoca esfarelada restante na hora de servir. Se quiser, acrescente amendoim por cima.

Receita cedida por Yoki.

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