Bib Gourmand: quanto custa comer em restaurantes bons e baratos do Michelin

O tradicional Guia Michelin — tido por muitos como a Bíblia do comer bem — elegeu na noite de segunda (12) o melhor da gastronomia de São Paulo e do Rio em 2025, na opinião de seus inspetores. A seleção incluiu os restaurantes Bib Gourmand, como a publicação chama as casas que considera "boas e baratas".

A nova edição contemplou cinco estreantes na categoria, todos paulistanos. A Casa do Porco, Cepa, Clandestina, Jacó e Manioca da Mata foram reconhecidos por servir qualidade sem pesar no bolso. Veja o quanto custa comer em cada um deles:

A Casa do Porco

Porco San Zé: o prato carro-chefe d'A Casa do Porco Bar
Porco San Zé: o prato carro-chefe d'A Casa do Porco Bar Imagem: Reprodução Instagram

A casa premiada de Jefferson Rueda no Centro, que já figurava como "Estrela Verde" em 2024 por suas práticas sustentáveis, foi considerada de preço moderado (ou dois cifrões - $), mas imperdível por oferecer uma carne de porco como nenhum outro estabelecimento com o uso de técnicas sofisticadas que recuperam os sabores afetivos e tradicionais da cozinha do campo. O Michelin destacou dois pratos:

Porco San Zé: R$ 115
Carne de porco assado por seis a nove horas, servido com acompanhamentos brasileiros.

Porco Cru: não disponível à la carte
Lombo de porco maturado com anchova, alcaparra e mostarda fermentada.

Também é possível provar as delícias da casa em um novo menu degustação de inspiração caipira com oito etapas, chamado de Porco D.O.C., que sai por R$ 320 por pessoa.

Segundo a plataforma 50 Best Discovery, do prêmio World's 50 Best Restaurants, o gasto médio por pessoa que visita A Casa do Porco é de cerca de R$ 141. Para mais informações, visite o acasadoporco.com.br e o @acasadoporcobar.

Cepa

Língua de Wagyu com caldo de galinha, do Cepa
Língua de Wagyu com caldo de galinha, do Cepa Imagem: Reprodução/Facebook
Continua após a publicidade

O restaurante do chef Lucas Dante, agora em Pinheiros, também recebeu dois cifrões (preço considerado moderado) e foi aplaudido pela culinária sazonal contemporânea de saborosas defumações, maturações e fermentações, além do uso de ingredientes de pequenos produtores locais e da oferta de vinhos biodinâmicos e orgânicos selecionados por Gabrielli Fleming.

O prato destacado pelo Michelin:

Língua de Wagyu com caldo de galinha: R$ 89
Prato ainda é servido com quiabo e hortelã

Ainda de acordo com o 50 Best Discovery, o gasto médio por pessoa que visita o Cepa é de cerca de R$ 254. Para mais informações, visite o @restaurante.cepa.

Clandestina

A torta de queijo brûlée com baunilha do cerrado e calda de jabuticaba, do Clandestina
A torta de queijo brûlée com baunilha do cerrado e calda de jabuticaba, do Clandestina Imagem: Reprodução/Instagram
Continua após a publicidade

Outro restaurante de dois cifrões, com preço moderado, o Clandestina é comandado pela renomada chef Bel Coelho que propõe uma culinária brasileira contemporânea com toques internacionais na Vila Madalena. O Michelin também considerou interessante o uso de produtos orgânicos de pequenos produtores e o cardápio de pratos leves, pensado para dividir.

Foram destacados:

Tempurá de pimenta-de-cheiro e camarão: R$ 54
Acompanhado de um toque levemente picante do molho de bacuri

Barriga de porco glaceada no tucupi preto: R$ 84
Servida com feijão manteiguinha e maxixe

Torta de queijo brûlée: R$ 39
Com toque brasileiro de baunilha do cerrado e calda de jabuticaba

Segundo o Google Reviews, o gasto médio por pessoa que visita o Clandestina é de mais de R$ 200. Para mais informações, visite o @clandestinarestaurante.

Continua após a publicidade

Jacó

Crudo de peixe do dia, do Jacó
Crudo de peixe do dia, do Jacó Imagem: Reprodução/Instagram

A casa de dois cifrões em Pinheiros impressionou inspetores por sua criatividade na cozinha em que o jovem chef Iago Jacomussi, também premiado pelo guia, apresenta pratos feitos com ingredientes sazonais inspirados pela gastronomia tradicional brasileira e algumas influências europeias e asiáticas. Seu menu enxuto também é pensado para ser dividido, alerta a publicação.

Foram destacados:

Crudo de peixe do dia: R$ 72
Com creme de avocado, crocantes de tomate e katsobushi

Porco acompanhado de um cremoso purê de milho: R$ 80
Servido com especiarias

Continua após a publicidade

Brioche frito com mousse de café: R$ 40
Acompanha sorvete de doce de leite de ovelha

Segundo o Google Reviews, o gasto médio por pessoa que visita o Jacó é de mais de R$ 200. Para mais informações, visite o @jaco__sp.

Manioca da Mata

O peixe na folha de bananeira com purê de banana e feijões do Manioca
O peixe na folha de bananeira com purê de banana e feijões do Manioca Imagem: Reprodução/Instagram

A cozinha moderna de dois cifrões do Manioca da Mata, da chef Helena Rizzo e comandado no dia a dia pela chef Fernanda Fernandes, foi considerado uma espécie de bistrô que encanta seus clientes com comida caseira, informal e descontraída. Há pratos que são exclusivos desta unidade e não são encontrados nos outros Manioca —nos shoppings Iguatemi e JK Iguatemi.

Apesar dos considerados bons petiscos, pratos de massas e seleção de hambúrgueres gourmet, destacou-se:

Continua após a publicidade

Peixe na folha de bananeira com purê de banana: R$ 135
Servido com vinagrete de feijão-fradinho

Segundo o Google Reviews, o gasto médio por pessoa que visita o Manioca da Mata também é de mais de R$ 200. Para mais informações, visite o restaurantemanioca.com.br e o @manimanioca.

Completam a seleção de Bib Gourmand os veteranos:

  • Cuia (SP): $$
  • Cora (SP): $$
  • Più Higienópolis (SP): $$
  • A Baianeira - MASP (SP): $$
  • Balaio IMS (SP): $$
  • Komah (SP): $$
  • Barú Marisquería (SP): $$
  • Bistrot de Paris (SP): $$
  • A Baianeira (SP): $
  • Tordesilhas (SP): $
  • Zena Cucina (SP): $$
  • AE! Cozinha (SP): $
  • Kotori (SP): $$
  • Corrutela (SP): $$
  • Shihoma Pasta Fresca (SP): $$
  • Petí Gastronomia (SP): $
  • Ecully (SP): $$
  • NOMO (SP): $$
  • Banzeiro (SP): $$
  • Le Bife (SP): $$
  • Brasserie Victória (SP): $
  • Capim Santo (SP): $
  • Manioca (SP): $$
  • Fitó (SP): $$
  • Più Pinheiros (SP): $$
  • The Kith (SP): $
  • Mocotó (SP): $
  • Mocotó Vila Leopoldina (SP): $$
  • Artigiano (RJ): $
  • Miam Miam (RJ): $$
  • Pici Trattoria (RJ): $$
  • Sult (RJ): $$
  • Maria e o Boi (RJ): $
  • Didier (RJ): $$
  • Brota (RJ): $$

Deixe seu comentário

O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.