Bib Gourmand: quanto custa comer em restaurantes bons e baratos do Michelin

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O tradicional Guia Michelin — tido por muitos como a Bíblia do comer bem — elegeu na noite de segunda (12) o melhor da gastronomia de São Paulo e do Rio em 2025, na opinião de seus inspetores. A seleção incluiu os restaurantes Bib Gourmand, como a publicação chama as casas que considera "boas e baratas".
A nova edição contemplou cinco estreantes na categoria, todos paulistanos. A Casa do Porco, Cepa, Clandestina, Jacó e Manioca da Mata foram reconhecidos por servir qualidade sem pesar no bolso. Veja o quanto custa comer em cada um deles:
A Casa do Porco

A casa premiada de Jefferson Rueda no Centro, que já figurava como "Estrela Verde" em 2024 por suas práticas sustentáveis, foi considerada de preço moderado (ou dois cifrões - $), mas imperdível por oferecer uma carne de porco como nenhum outro estabelecimento com o uso de técnicas sofisticadas que recuperam os sabores afetivos e tradicionais da cozinha do campo. O Michelin destacou dois pratos:
Porco San Zé: R$ 115
Carne de porco assado por seis a nove horas, servido com acompanhamentos brasileiros.
Porco Cru: não disponível à la carte
Lombo de porco maturado com anchova, alcaparra e mostarda fermentada.
Também é possível provar as delícias da casa em um novo menu degustação de inspiração caipira com oito etapas, chamado de Porco D.O.C., que sai por R$ 320 por pessoa.
Segundo a plataforma 50 Best Discovery, do prêmio World's 50 Best Restaurants, o gasto médio por pessoa que visita A Casa do Porco é de cerca de R$ 141. Para mais informações, visite o acasadoporco.com.br e o @acasadoporcobar.
Cepa

O restaurante do chef Lucas Dante, agora em Pinheiros, também recebeu dois cifrões (preço considerado moderado) e foi aplaudido pela culinária sazonal contemporânea de saborosas defumações, maturações e fermentações, além do uso de ingredientes de pequenos produtores locais e da oferta de vinhos biodinâmicos e orgânicos selecionados por Gabrielli Fleming.
O prato destacado pelo Michelin:
Língua de Wagyu com caldo de galinha: R$ 89
Prato ainda é servido com quiabo e hortelã
Ainda de acordo com o 50 Best Discovery, o gasto médio por pessoa que visita o Cepa é de cerca de R$ 254. Para mais informações, visite o @restaurante.cepa.
Clandestina

Outro restaurante de dois cifrões, com preço moderado, o Clandestina é comandado pela renomada chef Bel Coelho que propõe uma culinária brasileira contemporânea com toques internacionais na Vila Madalena. O Michelin também considerou interessante o uso de produtos orgânicos de pequenos produtores e o cardápio de pratos leves, pensado para dividir.
Foram destacados:
Tempurá de pimenta-de-cheiro e camarão: R$ 54
Acompanhado de um toque levemente picante do molho de bacuri
Barriga de porco glaceada no tucupi preto: R$ 84
Servida com feijão manteiguinha e maxixe
Torta de queijo brûlée: R$ 39
Com toque brasileiro de baunilha do cerrado e calda de jabuticaba
Segundo o Google Reviews, o gasto médio por pessoa que visita o Clandestina é de mais de R$ 200. Para mais informações, visite o @clandestinarestaurante.
Jacó

A casa de dois cifrões em Pinheiros impressionou inspetores por sua criatividade na cozinha em que o jovem chef Iago Jacomussi, também premiado pelo guia, apresenta pratos feitos com ingredientes sazonais inspirados pela gastronomia tradicional brasileira e algumas influências europeias e asiáticas. Seu menu enxuto também é pensado para ser dividido, alerta a publicação.
Foram destacados:
Crudo de peixe do dia: R$ 72
Com creme de avocado, crocantes de tomate e katsobushi
Porco acompanhado de um cremoso purê de milho: R$ 80
Servido com especiarias
Brioche frito com mousse de café: R$ 40
Acompanha sorvete de doce de leite de ovelha
Segundo o Google Reviews, o gasto médio por pessoa que visita o Jacó é de mais de R$ 200. Para mais informações, visite o @jaco__sp.
Manioca da Mata

A cozinha moderna de dois cifrões do Manioca da Mata, da chef Helena Rizzo e comandado no dia a dia pela chef Fernanda Fernandes, foi considerado uma espécie de bistrô que encanta seus clientes com comida caseira, informal e descontraída. Há pratos que são exclusivos desta unidade e não são encontrados nos outros Manioca —nos shoppings Iguatemi e JK Iguatemi.
Apesar dos considerados bons petiscos, pratos de massas e seleção de hambúrgueres gourmet, destacou-se:
Peixe na folha de bananeira com purê de banana: R$ 135
Servido com vinagrete de feijão-fradinho
Segundo o Google Reviews, o gasto médio por pessoa que visita o Manioca da Mata também é de mais de R$ 200. Para mais informações, visite o restaurantemanioca.com.br e o @manimanioca.
Completam a seleção de Bib Gourmand os veteranos:
- Cuia (SP): $$
- Cora (SP): $$
- Più Higienópolis (SP): $$
- A Baianeira - MASP (SP): $$
- Balaio IMS (SP): $$
- Komah (SP): $$
- Barú Marisquería (SP): $$
- Bistrot de Paris (SP): $$
- A Baianeira (SP): $
- Tordesilhas (SP): $
- Zena Cucina (SP): $$
- AE! Cozinha (SP): $
- Kotori (SP): $$
- Corrutela (SP): $$
- Shihoma Pasta Fresca (SP): $$
- Petí Gastronomia (SP): $
- Ecully (SP): $$
- NOMO (SP): $$
- Banzeiro (SP): $$
- Le Bife (SP): $$
- Brasserie Victória (SP): $
- Capim Santo (SP): $
- Manioca (SP): $$
- Fitó (SP): $$
- Più Pinheiros (SP): $$
- The Kith (SP): $
- Mocotó (SP): $
- Mocotó Vila Leopoldina (SP): $$
- Artigiano (RJ): $
- Miam Miam (RJ): $$
- Pici Trattoria (RJ): $$
- Sult (RJ): $$
- Maria e o Boi (RJ): $
- Didier (RJ): $$
- Brota (RJ): $$
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