Gaúcho ganha copa de baristas e representa Brasil em competição no Japão

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Entre 80 participantes, o porto-alegrense Lorenzo Tassinari levou a melhor na final nacional da Copa Hario, nova competição de baristas realizada nessa segunda em São Paulo.
Com a melhor colocação, Lorenzo vai competir com sete representantes de outros países na Specialty Coffee Association of Japan (SCAJ) em setembro e conhecer a fábrica da Hario no Japão.
"Há 10 anos que eu consumo café especial. E sempre tive muita curiosidade, estudei muito", conta Lorenzo, que tem uma confeitaria que serve, claro, um bom cafezinho em Contagem, Minas Gerais.
Competitivo, Lorenzo conta que em todas as etapas "deu pra ver que tem muita gente apaixonada por café".
No Japão
A SCAJ 2025 acontece no Tokyo Big Sight de 24 a 27 de setembro e apresenta grãos de café de alta qualidade de várias regiões, oferecendo degustações e experiências de cupping.
O evento conta com demonstrações de equipamentos profissionais, competições entre baristas e torrefadores renomados, além de seminários com especialistas da indústria.
O segundo e terceiro colocados da Copa Hario 2025 foram, respectivamente, Nicolas Lira e Victor Hugo.
A Copa Hario Brasil 2025 foi dividida em etapas, começando pelas classificatórias regionais, que aconteceram em Belo Horizonte, Curitiba, Rio de Janeiro e São Paulo.
Os critérios de avaliação incluíram a técnica de preparo, considerando precisão, consistência e controle do processo; a qualidade da bebida, analisando equilíbrio, acidez, doçura e complexidade sensorial; a apresentação e organização da estação de trabalho; e, por fim, o cumprimento do tempo de execução dentro do limite estipulado.
O painel de jurados foi composto por profissionais do setor, como Cauã Sperling, Regina Machado, Natália Braga, Helga Andrade, Osnai Casarino, Ana Argenta, Carolina Franco, Hugo Rocco, Guilherme Heinerici, Adriana Valinhos, Thiago Sabino e Angélica Luiz.
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