'Focaccia quentinha alegra o coração'. Quer provar? Aprenda a receita

'Uma focaccia fofinha, quentinha do forno, alegra demais o coração'. Depois dessa 'propaganda' da Mariana no Coma lá em casa, série que você acompanha no Instagram de Nossa, tem como não querer aprender esta receita que virou sinônimo de Itália?
Apesar de levar poucos ingredientes e não ser complicada, a focaccia precisa de tempo. Mas vale a pena! Versátil, ela permite combinações doces e salgadas e vale por um café da manhã completo. Veja a seguir o vídeo e, abaixo, os ingredientes e o modo de fazer:
Ingredientes:
- 2 e 1/4 colheres de chá de fermento biológico
- 2 colheres de chá de mel
- 2 e 1/2 xícaras (675ml) de água
- 5 xícaras (625g) de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 6 a 8 colheres de sopa de azeite
- Manteiga para untar
- Sal mais grossinho pra finalizar
- Opcional: coberturas como sal e alecrim, tomates, uva e tomilho, azeitonas, abobrinha (as possibilidades são infinitas)
Modo de preparo
- Aqueça a água até ficar morna e misture com o mel e o fermento. Reserve por uns minutinhos. Se seu fermento estiver bem vivo e ativo, a mistura deve espumar
- Em uma tigela, junte a farinha, o sal e a mistura do fermento. Misture até não ter partes secas de farinha. Unte generosamente uma tigela grande com azeite e acrescente a massa. Cubra e leve para a geladeira por, pelo menos, 8 horas. Normalmente faço a misturinha à noite para continuar a receita no dia seguinte
- No outro dia, unte uma assadeira de 25cm por 35cm com manteiga e acrescente mais umas duas colheres de azeite no centro
- Retire a massa descansada da geladeira e, com a ajuda de um garfo, puxe-a de fora para dentro, raspando as bordas da tigela e levando a massa ao centro, formando uma espécie de bola. A massa é mole, não vai ficar perfeito. Transfira para a assadeira, por cima do azeite
- Agora precisa esperar mais 4 horas. Deixe a assadeira descoberta em lugar mais quentinho e protegido da sua cozinha. Ao longo das horas, a massa vai se espalhando
- Faltando de 30 a 40 minutos para completar as 4 horas, pré-aqueça o forno a 220 °C
- Unte os dedos com azeite e, com delicadeza, fure a massa com a ponta deles. Salpique sal e, se for usar alguma outra cobertura, acrescente também. Regue com um fio de azeite e leve ao forno
- Asse por cerca de 30 a 40 minutos ou até ficar bem dourada
- Deixe descansar uns 5 minutinhos na assadeira. Depois, retire e leve para uma grelha, para não ficar suando e perder a crocância da crosta de baixo, um dos pontos altos desta receita. Devore
Dicas quentes:
- Para uma focaccia mais fina, use uma assadeira maior.
- Congela super bem! Depois é só levar ao forno que fica novinha.
- Fatiada ao meio é ótima para sandubas. Fatiada bem fininha e torrada fica incrível.
Deixe seu comentário
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.