Por que você deve provar a frappato, uva 'desconhecida' de ilha italiana

O "Vamos de Vinho" desta semana fala da frappato, uva tinta da Sicília que é pouco conhecida fora da ilha italiana. De fato, no mercado internacional, ela ocupa um lugar de bem menos destaque que a nero d'Avola e os vinhos do Etna, produzidos com nerello mascalese e nerello capuccio.

A frappato faz vinhos leves, de baixa intensidade de cor, o que faz o apresentador Vinicius Mesquita compará-la com a gamay, cepa típica de Beaujolais, na França. "É uma uva com casca muito fina, aroma extremamente frutado, de morango e framboesa, o nível de acidez das duas é equivalente e ambos fazem vinhos para serem consumidos jovens", argumenta.

Rodrigo Barradas, embora faça ressalvas à comparação, concorda em um aspecto: "Que tipo de vinho você está esperando tomar? Se for um Beaujolais, é bem provável que você vai ficar feliz com um frappato".

No episódio, a dupla de apresentadores discute as principais características da frappato e explicam a comparação com gamay. Assista acima.

Em tempo: no momento da gravação do programa, Mesquita e Barradas acharam difícil encontrar bons exemplares de frappato no mercado brasileiro. Hoje, além dos vinhos mencionados no videocast, é possível encontrar um ótimo exemplar da vinícola COS na importadora Wines4U.

Thais Bilenky experimenta vinho siciliano no 'Vamos de Vinho'

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O "Vamos de Vinho" desta semana dividiu uns copos com Thais Bilenky, apresentadora do videocast "A Hora" no Canal UOL. O vinho escolhido foi um frappato, casta típica da Sicília, no sul da Itália.

"Sinto notas florais. É um vinho brando. Eu sinto algo que parece uma planta", disse a colunista, que não identificou o aroma de sorvete de morango que Vinicius Mesquita disse haver no vinho. "Embora seja suave [não no sentido técnico, de doce], é um pouco amargo", complementou.

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