De bolinho a macarronada, 6 receitas práticas para fazer com linguiça

Barata e versátil, a linguiça permite uma profusão de receitas para todas as ocasiões. Quer petiscar? Aposte da calabresa acebolada ou nos bolinhos e quitutes que ensinamos a seguir.

Pensando em algo para o almoço em família? Prove a massa com ragu de linguiça, prato de estreia do programa Receitas de Domingo, comandando pela atriz Bruna Spínola.

Veja no vídeo como fazer esse prato e, abaixo, a lista completa de ingredientes e modo de preparo e mais cinco receitas para testar em casa.

Ragu de linguiça

Imagem
Imagem: Zô Guimarães

INGREDIENTES

  • 6 linguiças calabresas ou toscana
  • Azeite
  • 1 cebola grande, cortada em pedacinhos
  • 6 dentes de alho, picadinhos ou ralados
  • 300 ml de vinho tinto seco
  • 6 latas de tomate pelado
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 500 gramas de penne
  • 1 xícara de tomatinhos cereja, cortados ao meio
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

  • Retire o plástico que envolve as calabresas. Corte quatro delas em rodelas e, na sequência, em pedaços menores. Moa as outras duas usando as mãos ou um triturador. Reserve.
  • Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até começar a dourar. Adicione as calabresas em pedaços e frite por aproximadamente 5 minutos.
  • Abra um espaço no meio da panela com a colher e adicione as calabresas moídas. Deixe fritar bem até começar a grudar no fundo da panela. Quando isso acontecer, adicione um pouco de vinho tinto, mexa e deixe secar. Deglacear é o processo de adicionar líquido (neste caso, vinho tinto) a uma panela quente para soltar e dissolver os pedaços dourados grudados no fundo, incorporando esse sabor ao prato. Repita o processo algumas vezes, adicionando vinho sempre que começar a grudar no fundo da panela.
  • Quando a linguiça estiver bem fritinha, adicione as latas de tomate pelado. Amasse os pedaços grandes com uma colher ou amassador para obter uma textura uniforme no molho. Adicione uma colher de sopa de açúcar para quebrar a acidez.
  • Deixe o molho apurar, mexendo sempre. Ele leva de 20 a 40 minutos, até começar a secar. O ponto correto é quando você coloca uma colher no fundo da panela, levanta e não pinga. Enquanto o molho apura, cozinhe o penne em uma panela grande com água salgada, seguindo as instruções da embalagem. Uma colher de sopa rasa de sal é suficiente para um pacote de macarrão de 500g. Escorra o penne e reserve.
  • Quando o molho chegar ao ponto, acrescente os tomatinhos cereja cortados ao meio e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione as folhas de manjericão e misture bem. Incorpore o ragu de linguiça ao penne. Decore com queijo parmesão ralado a gosto e uma folha de manjericão.
Continua após a publicidade

Bolinho de arroz com calabresa e queijo

Imagem
Imagem: Divulgação
INGREDIENTES
  • 500 gramas de arroz
  • 500 gramas de queijo muçarela ralado
  • 250 gramas de queijo prato ralado
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 500 ml de leite
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 3 gemas de ovos
  • 1/2 molho de salsa
  • 250 gramas de linguiça calabresa
MODO DE PREPARO
  • Prepare o arroz normalmente. Com ele pronto e ainda quente, acrescente os queijos e a linguiça e misture-os até que os queijos derretam com o calor do arroz. Reservar a massa para esfriar.
  • Em um bowl, misture o leite com a farinha até ficar homogêneo.
  • Acrescente essa mistura à massa já fria de arroz, calabresa e queijos; junte ainda as gemas de ovos e a salsa picada.
  • Misture tudo bem e faça bolinhas achatadas de cerca de 80 gramas.
  • Frite-os em óleo a temperatura média (cerca de 180 graus) até ficarem quase douradinhos. Retire, escorra em papel toalha e sirva.
  • Rende em torno de 25 bolinhos.
Continua após a publicidade

Polenta com molho de linguiça

Imagem
Imagem: Tadeu Brunelli
INGREDIENTES
Polenta
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 3 conchas de caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de fubá
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
Molho de calabresa
Continua após a publicidade
  • 2 gomos de linguiça fresca picada
  • 1 cebola pequena
  • Azeite
  • 3 conchas de molho pomodoro
MODO DE PREPARO
Polenta
Em uma panela colocar 1 colher de manteiga, a cebola e deixar dourar, acrescentar o caldo de legumes colocar o fubá aos poucos e mexer para não empelotar, cozinhar por aproximadamente 5 a 6 minutos, colocar o queijo ralado e acrescentar mais caldo de legumes se necessário, e por final colocar o restante da manteiga para dar brilho.
Molho de calabresa
Em uma panela doure a calabresa em um fio de azeite, depois de dourados acrescente a cebola, o molho pronto; Se precisar corrija o sal.
Continua após a publicidade

Croc de linguiça

Imagem
Imagem: Zo Guimaraes/UOL

INGREDIENTES

  • 4 batatas grandes asteriz, baraka ou monalisa
  • 800 gramas de linguiça suína fina cozida
  • 100 palitos de dente (aproximadamente)
  • 2 garrafas de óleo para fritar

MODO DE PREPARO

  • Descasque as batatas e lamine na mandolina fatias com espessura de cerca de 1,5 milímetros (nem tão fina, nem tão grossa).
  • Corte a linguiça na diagonal. Cada pedaço deve ter aproximadamente 3 centímetros de espessura.
  • Envolva a linguiça, uma a uma, na lâmina de batata e prenda com um palito.
  • Aqueça o óleo na panela. Quando estiver bem quente, frite os quitutes por imersão até fiquem dourados. Escorra em papel toalha e sirva com molho azedo, de mostarda ou barbecue.
Continua após a publicidade

Arroz biro-biro

Imagem
Imagem: Reprodução Camil

INGREDIENTES

  • 3 colheres de sopa de bacon picado
  • 100 gramas de linguiça calabresa defumada cozida e picada em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 e 1/2 xícara de chá de arroz cozido
  • 1 colher de sopa de óleo]
  • 2 ovos médios
  • 2 colheres de sopa e cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara de chá de batata palha

MODO DE PREPARO

  • Em uma frigideira grande, coloque o bacon e frite em fogo baixo na sua própria gordura até dourar. Retire e reserve.
  • Na mesma frigideira, frite a linguiça até dourar. Retire e reserve.
  • Nesta mesma frigideira, aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o arroz cozido, o bacon e a linguiça reservados. Misture bem.
  • Em uma frigideira pequena, aqueça o óleo e frite os ovos até as gemas ficarem firmes e as claras macias. Corte o ovo em pedaços e junte no arroz. Adicione o cheiro-verde e a batata palha. Sirva em seguida.

Deixe seu comentário

O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Leia as Regras de Uso do UOL.