Domingo é dia de massa! Aprenda a fazer um delicioso ragu de linguiça
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Domingo é dia de massa! E na estreia de Receitas de Domingo, a atriz Bruna Spínola ensina o preparo que é o favorito entre os amigos e a família: penne ao ragu de linguiça.
Fácil de reproduzir (veja a receita completa abaixo e, no vídeo, como fazer), o prato pode ter um sabor mais intenso quando se usa um vinho tinto seco de boa qualidade. Já o pulo do gato para garantir o sabor está na atenção: "Mexa sempre o molho para evitar que queime no fundo da panela", diz Bruna Spínola.


INGREDIENTES
- 6 linguiças calabresas ou toscana
- Azeite
- 1 cebola grande, cortada em pedacinhos
- 6 dentes de alho, picadinhos ou ralados
- 300ml de vinho tinto seco
- 6 latas de tomate pelado
- 1 colher de sopa de açúcar
- 500g de penne
- 1 xícara de tomatinhos cereja, cortados ao meio
- Folhas de manjericão a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
- Retire o plástico que envolve as calabresas. Corte quatro delas em rodelas e, na sequência, em pedaços menores. Moa as outras duas usando as mãos ou um triturador. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até começar a dourar. Adicione as calabresas em pedaços e frite por aproximadamente 5 minutos.
- Abra um espaço no meio da panela com a colher e adicione as calabresas moídas. Deixe fritar bem até começar a grudar no fundo da panela. Quando isso acontecer, adicione um pouco de vinho tinto, mexa e deixe secar. Deglacear é o processo de adicionar líquido (neste caso, vinho tinto) a uma panela quente para soltar e dissolver os pedaços dourados grudados no fundo, incorporando esse sabor ao prato. Repita o processo algumas vezes, adicionando vinho sempre que começar a grudar no fundo da panela.
- Quando a linguiça estiver bem fritinha, adicione as latas de tomate pelado. Amasse os pedaços grandes com uma colher ou amassador para obter uma textura uniforme no molho. Adicione uma colher de sopa de açúcar para quebrar a acidez.
- Deixe o molho apurar, mexendo sempre. Ele leva de 20 a 40 minutos, até começar a secar. O ponto correto é quando você coloca uma colher no fundo da panela, levanta e não pinga. Enquanto o molho apura, cozinhe o penne em uma panela grande com água salgada, seguindo as instruções da embalagem. Uma colher de sopa rasa de sal é suficiente para um pacote de macarrão de 500g. Escorra o penne e reserve.
- Quando o molho chegar ao ponto, acrescente os tomatinhos cereja cortados ao meio e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione as folhas de manjericão e misture bem. Incorpore o ragu de linguiça ao penne. Decore com queijo parmesão ralado a gosto e uma folha de manjericão.
Mais episódios

Quer mais receitinhas práticas? Os episódios do Receitas de Domingo vão ao ar sempre aos domingos, às 9h30, em Nossa e no canal do YouTube de Nossa. Prepare-se para aprender cookie de chocolate, frango ao curry e muitas outras gostosuras nas próximas semanas.
Criado por Bruna Spínola e o marido, o cineasta René Sampaio, o programa Receitas de Domingo é apresentado de forma inédita em Nossa, o canal de lifestyle do UOL.
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