O que é o tal 'seafood boil bag', preparo de frutos do mar viral no TikTok?

O seafood boil, um tipo de preparo de frutos do mar típico do sul dos EUA, especialmente da Louisiana, tem conquistado cada vez mais turistas e viralizou no TikTok até mesmo entre brasileiros.

Que prato é este?

Também chamado de "seafood boil bag", já que ele é também frequentemente servido (ou até preparado) com os frutos do mar imersos em um molho em uma sacolinha, este preparo tem suas origens na cozinha cajun cujo coração está em Nova Orleans.

Os cajun eram descendentes dos acadianos (colonos franceses que se fixaram no Canadá no século 17 e emigraram para a Louisiana no século 18), mas sua cozinha assimila esta herança e influências do contato com os colonos espanhóis e os africanos escravizados presentes na região.

O consumo de frutos do mar, hábito que trouxeram das províncias marítimas — atualmente Nova Escócia, Novo Brunswick, Ilha do Príncipe Edward (Canadá), além de partes do Maine (EUA) — se misturou com tradições de preparo francesas, como técnicas de molhos e pela paixão por fortes temperos e pescados empanados, muito consumidos pelos escravizados, segundo os estudiosos de gastronomia do site The Spruce Eats.

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No caso dos seafood boils, camarões, caranguejos, lagostins, mariscos e lagostas são fervidos com batatas, milho, muito tempero e com molhos picantes à base de óleo — a principal diferença para as receitas francesas, feitas com manteiga. Há versões que ainda incluem Andouille, uma linguiça de porco defumada originária da França, mas que é muito popular na culinária cajun.

Apesar de seu DNA estar em Nova Orleans, os seafood boils se tornaram uma sensação nas últimas duas décadas em todo o sul dos EUA; Atlanta, na Geórgia, tem uma das mais fortes cenas de restaurantes dedicados à técnica no país, reportou o site especializado Eater em 2023.

Atualmente, a novidade já chegou às Carolinas e a New England, com casas abrindo em Boston e adaptando os sabores ao paladar local.

Seafood boil, do The Juicy Crab, em Atlanta
Seafood boil, do The Juicy Crab, em Atlanta Imagem: Divulgação/The Juicy Crab
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Parte deste processo teria iniciado com a mudança de chefs de Nova Orleans para outros estados da região, como a Geórgia, tentando sobreviver após o Furacão Katrina em 2005, apontou ainda o Eater. Cerca de 160 mil pessoas nunca voltaram para a cidade e muitos deles — especialmente a comunidade negra que mantinha vivas as tradições cajun — levaram-nas a outras paisagens.

Ironicamente, não são mais as populações cajun as únicas responsáveis pela apresentação do seafood boil ao mundo, mas sim os asiáticos: segundo o jornal Boston Globe, imigrantes vietnamitas e chineses também têm popularizado o prato em toda a costa do Golfo desde o início dos anos 2000.

Como se come o seafood boil?

Tido como "refeição festiva" pelo Globe, o prato é daqueles em que a pessoa se suja para se deliciar. Por isso, a maioria dos restaurantes oferecem luvas e babadores para quem quer encarar a sacolinha — ou travessa, em alguns casos — já que a quantidade de molhos costuma ser generosa.

Influenciadores que mostram suas idas a restaurantes que servem o boil costumam se derreter pelos aromas e pelo sabor sem nenhuma vergonha frente às câmeras.

A maioria das experiências populares no momento ainda inclui a possibilidade de customizar o seu seafood boil com os frutos do mar que mais gostar, na quantidade que preferir, além de escolher o paladar e o nível de "picância" do seu molho.

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Geralmente, o prato é servido ainda fumegante. Como acompanhamento, algumas casas ainda servem frutos do mar empanados e fritos, outros molhos, pasta de manteiga com alho, batatas fritas, macarrão e até asinhas de frango, dependendo do local.

Diversas casas ainda oferecem cervejas, coquetéis e batidas para acompanhar a experiência animada, como é frequentemente descrita a "soul food" (comida de alma, em tradução livre, típica do Sul americano).

No entanto, já há mercados como o Eugene Fish Market, no estado do Oregon, que vende as sacolinhas de frutos do mar pré-prontas com os temperos e molhos e envia o cliente para casa com as instruções de como cozinhá-los em água fervente por até 25 minutos.

Quem prepara em casa também pode optar por outro caminho da receita utilizada por alguns restaurantes, que envolve ferver água ou caldo com os temperos e depois cozinhar cada fruto do mar até seu ponto antes de misturar tudo.

O típico tempero cajun

Páprica, pimenta caiena, alho em pó, cebola em pó, sal e pimenta-do-reino compõem a base do mix da maioria das receitas típicas, mas há casas e versões que incluem ainda orégano, tomilho, mostarda em pó e pimenta calabresa. O ideal é combinar ervas aromáticas e temperos até obter um aroma defumado e picante.

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É possível controlar o nível da ardência do combo adicionando uma pitada de suco de limão ou vinagre.

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