Onde comer fondue e outros pratos quentes para o frio de SP
Gabrielli Menezes
Colaboração para Nossa
13/07/2024 04h00
Parecia que o frio não chegaria nunca. Ainda mais após junho levar o título de "o mais quente da história", superando o recorde do ano passado. Finalmente, é tempo de tirar o casacão do armário e sentir fome do que aquece até o fio de cabelo.
Aproveite — enquanto o aquecimento global deixa — as temperaturas abaixo dos 20ºC para provar fondue de queijo, sopa tipicamente francesa, macarrão ao estilo oriental e outras ótimas receitas servidas por São Paulo.
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Bistrot de Paris
O chef francês Alain Poletto replica, a cada julho, as receitas de fondue de sua terra natal, a região de Haute-Savoie. A de queijo leva o francês emmental mais os suíços gruyère e appenzeller, além do toque de vinho branco e de kirsch (bebida feita a partir da cereja). Custa R$118 por pessoa.
Rua Augusta, 2542 - Loja 12, Jardins. @bistrot_de_paris
Forneria San Paolo
No inverno, a panelinha de fondue vai às mesas no almoço ou no jantar para matar o desejo de pelo menos duas pessoas por R$ 149. O de queijo, servido com pão italiano, combina gruyère, grana padano e emmental. Já o de chocolate suíço pode ter a companhia de frutas como morango, uva e banana.
Shopping JK Iguatemi. @forneriasanpaolo
La Casserole
Pensa em comida quentinha, pensa em sopa. E a que acho mais incrível é feita com um só vegetal: cebola. Tipicamente francesa, a receita também usa louro, vinho branco e caldo de carne. Pão e parmesão vão no topo, antes de gratinar no forno. No La Casserole, custa R$ 59.
Largo Do Arouche, 346, centro. @lacasserole1954
Aizomê
O quentinho começa antes mesmo de comer. É que dá para sentir no rosto o vapor do caldo que envolve o udon (macarrão grosso típico japonês). Para seguir nesse aconchego, vale apanhar o tempura de legumes com os hashis e banhá-lo rapidamente com o molho antes de levar à boca (R$74).
Alameda Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista. @aizomerestaurante
Tenda do Nilo
Tem jeito certo de comer o premiado fatte (R$ 95 para dois), prato de costela e grão-de-bico mergulhados em coalhada com pedaços crocantes de pão torrado. Se você não sabe, a anfitriã, Olinda Isper, fará questão de ensinar: "pare tudo e pegue com a colher, num movimento de baixo para cima".
Coronel Oscar Porto, 638, Paraíso. @tenda_do_nilo
Teus
De sabor potente, o arroz de lula do chef Chico Farah e equipe é uma versão do espanhol arròs a banda. Tomate, cebola, alho e 'pimentón de La Vera' (espécie de páprica defumada) são refogados no azeite até caramelizar para formar a base do arroz cateto, que cozinha num caldo denso de frutos do mar.
Rua Natingui, 1548, Pinheiros. @teusrestaurantebar
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BARES
Por Sergio Crusco
Um roteirinho de sidra na cidade
Aos poucos o bebedor brasileiro perde o preconceito contra a sidra de maçã, entende que ela pode ser uma bebida refrescante, gostosa e versátil. Em São Paulo as barreiras caíram quase todas e já é possível traçar um circuitinho da sidra em bares e restaurantes.
A marca nacional Bfiver está no menu da disputada Casa do Porco. O Empório Alto dos Pinheiros tem uma boa oferta de rótulos brasileiros e europeus. A sidra da Companhia dos Fermentados marca presença no novo Borbu Bar do Banana Verde, que indiquei na semana passada.
Hoje falo de mais dois lugares onde é possível curtir sidras de estilos diferentes, uma produzida dentro da cidade e outra vinda da Espanha. As duas casas também oferecem ótimas opções para quem é do vinho.
Vinícola Urbana
A sidra da VU, seca e saborosa, é feita em Pinheiros e tem adição de pitanga (que dá acidez à bebida) e polpa de cacau (que traz untuosidade e corpo). Esses elementos equilibram a base fermentada de maçãs fuji e gala. Para a turma do vinho, a casa elaborada monovarietais e blends com uvas como Chardonnay, Arinto, Pinot Noir, Merlot ou Tannat. E ainda faz a própria cerveja. A sidra é servida em taças de 200 ml.
R. Francisco Leitão, 625, Pinheiros. @vinicola.urbana
Pintxos Bar
Sagar Krash é a sidra do País Basco importada pelo Pintxos Bar. Mais docinha, porém com um toque de acidez, é ótima para acompanhar os pintxos (petiscos) da casa, com boa dose de gordura e gostosura, como as croquetas de jamón. Outra vez os fãs do vinho não perdem a viagem. Há rótulos de Rioja, da pouco conhecida denominação basca Getariako Txakolina e espumantes da Catalunha. A sidra vem em garrafas de 330 ml.
R. Inácio Pereira da Rocha, 54, Vila Madalena. @pintxos.bar
BELISQUETES
Por Gabrielli Menezes
Bolos de aniversário
No ano passado, decidi abraçar a missão de fazer o meu bolo de aniversário. E junto desse ímpeto de coragem vieram as noias. O que seria pior: a receita dar errado e eu ter que comprar outro de última hora ou a receita dar aparentemente certo e os convidados odiarem? É por isso que dessa vez optei pela tranquilidade mental, encomendando de quem sabe o que faz.
Considerei pedir a versão inteira das fatias que mais gosto de comer pela cidade. Tipo a de brownie de cacau com brigadeiro de pistache Da Feira Ao Baile, a de brigadeiro crocante da Confeitaria Dama e a de chocolate da Mag Market, densa e deliciosa. Mas optei por dois bolos de festa, um de cada lugar, para poder escolher não só o recheio, mas também a decoração. Deixo aqui as duas dicas:
Dani-se Gastronomia
Danielle Nagase, jornalista especializada em gastronomia, produz bolos por encomenda para amigos e familiares nas horas vagas. É um hobby que aos poucos vai ganhando forma. Além de sabores tradicionais, caso do cenoura com chocolate, há opções instigantes, como uísque, matchá e massa de mirtilo com creme de limão-siciliano. Esse último sai a R$ 275 para 15 pessoas.
Encomenda lá: @dani.se.gastronomia
Zima
Inspiradas pelas cozinheiras da família, duas irmãs que trabalhavam em restaurantes começaram a fazer bolos para eventos. A decoração, feita com capricho utilizando buttercream, vai de acordo com a imaginação do cliente. Está na moda o acabamento 'shaggy', que parece uma pelúcia felpuda. Os bolos saem a partir de R$ 240 com recheios como brigadeiro, doce de leite e creme de baunilha.
Encomenda lá: @zimaconfeitaria
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