Barriga de porco empanada rende o katsu sando, delicioso sanduíche japonês
A culinária japonesa está longe de ser só peixe cru. No programa "À Moda da Isa", a atriz e cozinheira Isa Scherer faz um passeio pela Japan House, centro cultural na Avenida Paulista que tem papel fundamental na divulgação das artes e da gastronomia do país asiático, e se inspira para ensinar sua releitura de uma receita oriental.
É o katsu sando! Sanduíche favorito de Isa, ele é facilmente encontrado em izakayas, os botecos japoneses. "É uma ótima saída para quem acha que não curte comida japonesa porque acredita que é só sushi. Pelo contrário, é um universo gigante e o katsu sando é só um pedacinho dele".
O principal preparo da receita, que pode ser conferida no vídeo do topo da matéria, é a barriga de porco empanada. Como se trata de uma carne dura, ela é primeiro selada e cozida na pressão.
Junto do porco, entram na panela cenoura, salsão, gengibre, alho, tomate, cebola, louro, tomilho, água e shoyu. Tudo para dar mais sabor à barriga.
Após 30 ou 45 minutos contados a partir do momento que o utensílio começa a chiar, é hora de empanar cada pedaço na farinha Panko. Típica japonesa, ela é uma ótima substituta para a farinha de rosca e confere textura crocante e sequinha às frituras.
Esse sanduba é montado em fatias de pão de forma sem casca e ainda leva dois complementos: a maionese picante de wasabi que Isa ensina a fazer utilizando somente o fouet e o sunomono, uma deliciosa conserva doce de pepino japonês.
A mordida une vários elementos da boa cozinha ao mesmo tempo, como gordura, acidez, picância e dulçor. É para ninguém colocar defeito!
Clique na imagem abaixo e confira a receita completa:
Umami
O sabor do Japão
Durante o rolê na Japan House, Isa conheceu o restaurante Aizomê e conversou com a chef Telma Shiraishi, Embaixadora da Gastronomia Japonesa no Brasil. As duas falaram sobre o sabor descoberto e valorizado pelos japoneses: o umami.
Considerado o quinto gosto, ele está em ingredientes como cogumelo, alga, tomate maduro, carnes e queijos curados. Cientificamente, é composto por um trio químico: o aminoácido glutamato e os nucleotídeos inosinato e guanilato.
Quando ingerido, promove a salivação, traz peso na língua e preenche a boca de forma persistente. "Os japoneses aprenderam a perceber o umami. Usam pouca gordura, sal e açúcar nas suas receitas para exaltar esse sabor. Assim, chegam a pratos deliciosos e ainda saudáveis", disse Telma em entrevista a Nossa.
Só me considerei uma chef de culinária japonesa quando eu entendi que era umami. Não foi fácil. Sou brasileira e a minha referência foi toda no eixo dos quatro gostos. Não fomos treinados para identificar o quinto".
À moda da Isa Scherer
Não perca os próximos episódios de 'À moda da Isa'. O programa que reúne rolês atrativos e receitas criativas vai ao ar toda quinta-feira, às 11 horas, no UOL Play.
Perdeu o horário? Não tem problema. Confira a playlist completa sempre que quiser no YouTube de Nossa!
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.