Salada de quinoa com nozes é opção gostosa e saudável para inovar
De Nossa
27/05/2022 04h00
"Maravilinda" e "a salada que vai mudar a sua vida". É assim que o cozinheiro Bruno Salomão define a receita de quinoa ensinada no programa "Vai Ter Churras".
O ingrediente nativo dos Andes é uma opção saborosa para colocar no lugar de folhas como alface. A troca agrada tanto os adeptos da alimentação saudável quanto aqueles que costumam torcer o nariz para saladas mais tradicionais.
Simples de fazer, o grão não precisa de hidratação prévia. No episódio em que foi desafiado por Gustavo Bottino a fazer um churrasco sem proteína animal, Bruno Salomão indica cozinhá-lo direto na panela. Bastam dez minutos contados a partir da fervura.
A dica especial é usar caldo de legumes em vez de água para agregar mais sabor ao ingrediente de gosto neutro. Pepino, tomate-cereja, pimentão e cebola-roxa são complementos que ajudam a incrementar a pedida.
Quem gostar também pode acrescentar damasco, uva-passa, nozes e manjericão. O tempero é fácil: sal, azeite, vinagre e pimenta-do-reino. Quer mais o quê?
Confira a receita completa abaixo:
INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de quinoa
- 2 xícaras de caldo de legumes
- 1/2 cebola-roxa
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 pepino japonês
- 100 gramas de tomate-cereja
- 1/2 xícara de chá de damasco seco
- 1/2 xícara de chá de nozes
- 1 colher de sopa de manjericão
- 1/2 xícara de chá de passas pretas e brancas
- 1/3 de xícara de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Na panela, coloque caldo de legumes ainda frio, a quinoa e uma pitada de sal. Acenda o fogo baixo. A partir do momento que começar a ferver, conte dez minutos.
Assim que ficar macio, desligue o fogo e espere a quinoa esfriar enquanto pica os demais ingredientes: cebola, pimentão, pepino (sem a polpa), tomate-cereja, damasco, nozes e manjericão.
Junte os vegetais picados, a quinoa e a uva-passa numa tigela. Tempere com azeite e vinagre. Acerte o sal e a pimenta.
Bê-á-bá do churrasco
Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa — increva-se.