Topo

Sardinha empanada é estrela de sanduíche carioca; aprenda como fazer

Bruno Calixto

Colaboração para Nossa

21/05/2022 04h00

Esqueça aquele sanduíche molhado de sardinha em conserva. O do boteco carioca Labuta leva o peixe inteiro, empanado e frito até dourar.

O passo a passo da especialidade foi reproduzido por Teresa Cristina no episódio de "Botequim da Teresa" que rola um papo reto com Rennan da Penha (assista à receita e à entrevista no topo desta matéria).

O Labuta é um "bunda de fora", como cariocas chamam os botecos sem mesa. Ou seja, o bar é apenas um balcão com poucas banquetas. Para compensar a falta de assentos, os donos espalham cadeirinhas de praia pela calçada.

Teresa devorando sanduba Imagem: Zo Guimaraes/UOL
O bar "bunda de fora" Imagem: Reprodução

Quem cuida das comidinhas é a dupla de chefs João Marcelino e Lúcio Vieira, também responsável pelo restaurante Lilia, considerado um local de bom custo-benefício (Bib Gourmand) pelo Guia Michelin.

O Labuta está instalado num cantinho da Lapa que se tornou movimentado recentemente. O público, que vai de cozinheiro a artista plástico, é fã das opções de PF (pratos feitos).

Sanduíche de sardinha
Siga a receita

Sanduíche de sardinha, do Labuta, no Rio Imagem: Zo Guimaraes/UOL

INGREDIENTES

1. Molho tártaro

  • 3 gemas de ovos
  • 1/2 dente de alho
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1/2 colher de sopa de mostarda
  • 300 mililitros de óleo
  • 1/2 cebola-roxa
  • 1/2 nabo
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 aipo
  • Sal a gosto

2. Sardinha

  • 2 sardinhas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Farinha panko para empanar
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar

3. Montagem

  • 1 pão francês ou baguete ou brioche
  • Manteiga
  • 2 folhas de alface

MODO DE PREPARO

1. Molho tártaro

No liquidificador, colocar as gemas, o alho, o suco de limão e a mostarda. Todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Bater na velocidade mais baixa e adicionar o óleo em fio até dar consistência de maionese.

Ralar os vegetais (cebola, nabo, cenoura e aipo) em pedaços finos. Colocar numa peneira e adicionar um punhado de sal para escorrer a água. Espremer para secar ainda mais e juntar à maionese. Provar e ajustar o sal.

2. Sardinha

Temperar o peixe com pimenta e sal a gosto. Separar três pratos e preencher com farinha de trigo, ovos batidos e panko, respectivamente. Passar a sardinha por cada um na mesma ordem, pressionando bem o peixe na hora da panko.

Aquecer o óleo e fritar até dourar dos dois lados. Escorrer a gordura numa grade ou num prato com papel toalha.

3. Montagem

Tostar o pão na frigideira com um punhado de manteiga. Montar o sanduíche com o molho tártaro, as sardinhas e as folhas de alface.

Sextas de samba

Imagem: Zo Guimaraes/UOL

O "Botequim da Teresa", que vai ao ar todas as sextas, é o programa perfeito para quem ama boa música e papos interessantes. Teresa Cristina resgata a história de bares tradicionais do Rio de Janeiro, faz receitas clássicas de cada um deles e recebe convidados para conversas descontraídas. Assista à nova temporada no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se e receba atualizações fresquinhas).

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Sardinha empanada é estrela de sanduíche carioca; aprenda como fazer - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL


Botequim da Teresa