Topo

O que é flambar, a técnica de chefs para colocar bebida na comida

De Nossa

13/05/2022 08h51

Você já deve ter visto, ao vivo ou em filmes, um chef de cozinha colocar fogo propositalmente na panela. A técnica é chamada de flambar e tem origem na clássica cozinha francesa.

Flamber, em francês, significa "passar pela chama". E é isso que cozinheiros fazem para adicionar bebidas alcoólicas a receitas, sejam elas doces ou salgadas.

Flambar: álcool evapora e gosto agradável da bebida fica Imagem: Getty Images/iStockphoto

A ideia é aproximar o líquido da chama do fogão inclinando a panela para acelerar o processo de evaporação do álcool e mandar embora o seu sabor intenso, deixando o gosto da bebida mais suave no prato.

Embora o truque pareça um perigo, o fogo se apaga naturalmente à medida que o álcool é consumido. No vídeo do topo da matéria, Bruno Salomão, do programa "Vai Ter Churras", utiliza um isqueiro para realizar o processo no seu molho barbecue com uísque e dá algumas dicas:

Tome cuidado, faça isso longe do rosto, inclinando a panela para o lado oposto. Se não, você vai perder as suas sobrancelhas. Estou falando isso porque já aconteceu comigo".

A técnica funciona bem com conhaque, licor, vodca, uísque, rum e cachaça.

Receitas para testar

Flambar é a principal etapa de todos os preparos abaixo. Escolha qual mais lhe interessa e tente fazer em casa.

Panqueca de maçã uruguaia

Dificuldade Fácil
8 porções
Ver receita completa

Linguiça flambada na cachaça

4 porções
30 min
Ver receita completa

Carne-seca flambada na cachaça com mandioca

2 porções
40 min
Ver receita completa

Camarão Flambado

2 porções
10 min
Ver receita completa

Barbecue com uísque

Dificuldade Fácil
Ver receita completa

Fique ligado!

Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para receber as atualizações fresquinhas).

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

O que é flambar, a técnica de chefs para colocar bebida na comida - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade


Vai ter churras