Facas para churrasco: quais os cinco modelos que não podem faltar
Modelos diferentes de faca não faltam nas lojas dedicadas a produtos para cozinha. Mas quando o assunto é churrasco, será que todas são úteis ou dá para selecionar?
Nesta nova temporada de "Vai Ter Churras", dedicada ao verão, o apresentador Bruno Salomão traz uma dica prática por episódio. No programa de estreia, o cozinheiro mostra quais são as cinco facas que, em sua opinião, valem o investimento.
Confira:
1.
Legumes
A menor faca considerada essencial para o churrasco é a de legumes. É perfeita para descascar, limpar ou fazer cortes delicados em ingredientes pequenos, como legumes e frutas.
2.
Desossa
Maleável e fina, essa faca dá a precisão que você precisa ao trabalhar com carnes com osso.
Com ela, você consegue aproveitar toda a carne que fica próxima do osso".
3.
Faca do chef
É a versatilidade em forma de faca. Grande e com a lâmina arredondada, ela permite cortar alimentos com mais rapidez no movimento. Funciona com todo tipo de comida, de alho a carne.
4.
Picanheira
A faca gaúcha é conhecida pela lâmina longa, que possibilita cortar peças maiores sem dificuldades e perrengues.
5.
Cutelo
Gigante e pesado, ele é ideal para cortes com muito colágeno e textura. A grossura da lâmina permite a quebra de ossos e chama a atenção em qualquer churrasco. "É o meu preferido", diz Bruno, que chama a sua faca de estimação de Quitéria.
Sabe afiar?
De nada adianta uma boa faca se usá-la à exaustão sem qualquer manutenção. No vídeo abaixo, da série Gastronobásico, de Nossa (veja todos os episódios no YouTube de Nossa), você aprende qual o jeito certo de afiar e o que evitar fazer com determinados modelos para não danificar o fio de corte.
Como cortar bifes
No vídeo a seguir a ideia é partir de uma peça de carne inteira, retirar os excessos de gordura, guardas as arestas para outros pratos. Há uma medida média para cortá-los de acordo com o ponto preferido ou o preparo que deseja fazer, como por exemplo a parmegiana, rolê e grelhado.
Como cortar legumes como um chef
Batton, Chiffonade e Julienne. Talvez você já tenha ouvido esses nomes em meio à correria de provas de programas como Masterchef e Mestre do Sabor. Estes são três dos principais cortes de legumes e verduras da culinária internacional. Confira como fazê-los.
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