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Ana Maria ensina Baião de Dois com queijo coalho e manteiga de garrafa

Baião de Dois da Ana Maria Braga - Dani Meira/TV Globo
Baião de Dois da Ana Maria Braga Imagem: Dani Meira/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

01/11/2021 10h39

Ana Maria Braga ensinou hoje no "Mais Você" o passo a passo de uma receita clássica de Baião de Dois com uma combinação de arroz e feijão.

O prato típico do nordeste leva ingredientes como linguiça calabresa, bacon, queijo coalho e manteiga de garrafa.

Ingredientes - Baião de Dois

  • 2 colheres de sopa ou 25 gramas de banha de porco
  • 1 xícara de chá ou 150 gramas de bacon cortado em palitos
  • 2 xícaras de chá ou 300 gramas de linguiça calabresa cortada em um quarto de lua
  • 2 colheres de sopa ou 40 gramas de alho picado
  • 1 e um terço de xícara de chá ou 200 gramas de cebola picadinha
  • Um terço de xícara de chá ou 50 gramas de pimentão verde picadinho
  • 1 colher de chá ou 5 gramas de pimenta de cheiro picadinha
  • 1 colher de sopa de talo de coentro picadinho
  • 1 xícara de chá ou 100 gramas de carne-seca cozida e desfiada
  • 250 gramas de feijão-verde
  • 1 folha de louro
  • 1 litro e 200 mililitros ou 5 xícaras da água de cozimento da carne-seca
  • Meia colher de sopa de manteiga de garrafa
  • 1 e meia xícara de chá ou 250 gramas de carne-seca cozida e cortada em cubos médios
  • Meia colher de sopa de manteiga de garrafa
  • 1 e meia xícara de chá ou 200 gramas de queijo coalho cortado em cubos médios
  • 2 xícaras de chá ou 300 gramas de tomate sem semente cortado em cubos pequenos
  • 800 gramas de arroz cozido, cerca 350 gramas de arroz cru
  • Folhas de coentro picado a gosto

Ingredientes - Para cozinhar a carne-seca

  • 2 litros de água
  • 800 gramas de carne-seca dessalgada e cortada em bifes

Modo de Preparo - Baião de Dois

  • Numa panela grande em fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de banha de porco, 1 xícara chá de bacon cortado em palitos, 2 xícaras de chá de linguiça calabresa cortada em um quarto de lua e refogue até dourar - cerca de 5 minutos.
  • Adicione 2 colheres de sopa de alho picado, 1 e um terço de xícara de chá de cebola picadinha, um terço de xícara de chá de pimentão verde picadinho, 1 colher de chá de pimenta de cheiro picadinha, 1 colher de sopa de talo de coentro picadinho e refogue até começar a dourar por mais ou menos 5 minutos.
  • Junte 1 xícara de chá de carne-seca cozida e desfiada, 250 gramas de feijão-verde, 1 folha de louro, 1 litro e 200 mililitros da água de cozimento da carne-seca, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais ou menos 25 minutos até que o feijão esteja cozido, mas ainda 'al dente'.
  • Derreta meia colher de sopa de manteiga de garrafa numa frigideira antiaderente em fogo médio e doure 1 e meia xícara de chá de carne-seca cozida e cortada em cubos médios. Reserve.
  • Na mesma frigideira, derreta meia colher de sopa de manteiga de garrafa e doure 1 e meia xícara de chá de queijo coalho cortado em cubos médios. Reserve o queijo coalho junto com a carne-seca dourada.
  • Quando o feijão estiver cozido, destampe a panela, junte 2 xícaras de chá de tomate sem semente cortado em cubos pequenos, 800 gramas de arroz cozido, a carne-seca, o queijo coalho dourado e mexa até a água secar. Apague o fogo, adicione folhas de coentro picado a gosto e sirva em seguida.

Dica: para substituir o feijão-verde por feijão-fradinho, cozinhe por 45 minutos com 6 xícaras de chá de água do cozimento da carne-seca (um litro e meio).

Modo de Preparo - Para cozinhar a carne-seca

  • Em uma panela de pressão em fogo médio, coloque 2 litros de água e 800 gramas de carne-seca dessalgada e cortada em bifes, tampe a panela e assim que chiar, abaixe o fogo e conte 20 minutos.
  • Depois deste tempo desligue o fogo, retire a pressão e destampe a panela.
  • Retire a carne-seca e desfie 1 xícara de chá. O restante da carne-seca, 1 e meia xícara de chá, corte em cubos médios. Reserve o caldo do cozimento, cerca de 1 litro e meio.