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Ana Maria Braga ensina a fazer canelone invertido; veja a receita

Caneloni feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Caneloni feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

28/10/2021 11h08Atualizada em 28/10/2021 11h08

Um canelone invertido foi a receita feita hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

A receita conta com três tipos de molho.

Ingredientes do macarrão

  • 2 litros de água fervente
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 2 folhas de louro
  • 1 bouquet garni (sálvia, manjericão, tomilho e alecrim)
  • sal a gosto
  • 300 g de macarrão cabelo-de-anjo
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • orégano a gosto

Ingredientes da cobertura

  • 500 g de presunto cozido em fatias
  • 600 g de queijo muçarela em fatias
  • macarrão cabelo-de-anjo cozido
  • 250 g de requeijão cremoso em bisnaga
  • folhas de manjericão à gosto
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado

Ingredientes do molho vermelho

  • 2 kg de tomate maduro cortado ao meio (Débora ou italiano)
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo de moça picada a gosto
  • 1 pitada de cominho
  • folhas de manjericão a gosto
  • sal a gosto

Ingredientes do molho branco

  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 500 ml leite
  • 250 ml de creme de leite caseiro
  • 100 g de queijo parmesão
  • 1 folha de louro
  • 1 envelope de caldo de frango
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta vermelha
  • sal a gosto

Ingredientes do molho sálvia

  • 1/2 (meia) xícara de chá de manteiga
  • 1/2 (meia) xícara de chá de azeite
  • 2 dentes de alho laminados
  • Folhas de sálvia à gosto
  • Sal temperado à gosto

Modo de preparo do macarrão

Numa panela grande, ferva 2 litros de água com tabletes de caldo de carne e folhas de louro, bouquet garni e sal à gosto.

Cozinhe o macarrão cabelo-de-anjo até ficar al dente. Escorra e passe na água fria para não grudar. Escorra novamente e misture azeite.

Acerte o sal e acrescente orégano a gosto. Reserve.

Modo de preparo do molho vermelho

Numa panela, coloque quilos de tomate maduro cortado ao meio, e deixe até amolecer.

Depois passe pelo passador de legumes ou numa peneira.

Leve ao fogo 6 colheres de sopa de azeite e refogue cebola pequena picada, dentes de alho amassados com sal e pimenta a gosto. Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho.

Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.

Acerte o sal, finalize com folhas de manjericão a gosto.

Modo de preparo do molho branco

Dissolva o amido de milho em 500 ml de leite. Leve ao fogo, vá mexendo e adicionando creme de leite fresco, queijo ralado, 1 folha de louro, 1 envelope de caldo de carne, uma pitada de noz-moscada e uma pitada de pimenta vermelha.

Acerte o sal. Deixe encorpar por aproximadamente 10 minutos.

Modo de preparo do molho sálvia

Derreta manteiga em azeite. Junte 2 dentes de alho em lâminas e deixe até dourar. Acrescente as folhas de sálvia.

Acerte o sal.

Modo de montagem

Disponha 1 fatia de presunto cozido sobre uma superfície lisa e por cima 2 fatias de muçarela. Coloque uma porção do macarrão cozido e temperado sobre a muçarela, deixando o macarrão um pouco para fora nos dois lados.

Acrescente uma porção do requeijão cremoso, folhas de manjericão e em seguida o queijo parmesão ralado.

Enrole como um "caneloni".

Repita a operação com o restante dos ingredientes.

Aqueça o forno em temperatura média de 180ºC.

Cubra o fundo de um prato ou travessa com molho de tomate — ou molho de sua preferência — e, por cima, arrume os "canelones", um ao lado do outro.

Leve ao forno médio de 180ºC por 20 minutos. Sirva quente.