9 dicas para fazer doce de leite na panela de pressão sem erros
Patrimônio cultural gastronômico dividido entre Argentina, Uruguai e, claro, Minas Gerais, o doce de leite é muito apreciado de norte a sul do Brasil.
A mistura do leite integral com o açúcar tem local de origem e autoria desconhecidos, mas isso não impediu que o doce cremoso garantisse até mesmo seu dia internacional, comemorado em 11 de outubro.
Versátil, o doce de leite pode ser usado como recheio, cobertura e até um acompanhamento. Além disso, os amantes do doce ainda podem escolher qual a melhor textura e marca que lhe agradam.
Se no passado era preciso ficar um tempão mexendo a mistura na chama do fogão, com o passar do tempo, a receita se tornou mais prática e pode ser feita apenas com uma panela de pressão, água e uma lata de leite condensado.
Contudo, algumas dicas são imprescindíveis para tornar o seu doce perfeito. Anote e faça esta delícia em casa.
1. Leite condensado de lata ou caixinha?
O leite condensado em lata é o mais indicado, uma vez que o de caixinha pode não suportar a alta temperatura e pressão.
Mas, se optar pela segunda opção, é importante embalar várias vezes o produto com o papel alumínio, para não correr o risco de a caixa se desintegrar.
2. Cuidado com a embalagem
Agora que já sabe qual leite condensado usar, é fundamental que o rótulo da lata e os resíduos de cola sejam retirados, a fim de evitar acidentes, pois o papel da embalagem pode desmanchar e entupir a válvula da panela de pressão.
3. Hora de levar ao fogo
Após a higienização do produto, em uma panela de pressão coloque a lata em pé e preencha de água em temperatura ambiente, sem ultrapassar o limite da panela.
O ideal é que cubra até submergir, isso é essencial para a panela não explodir ou transbordar. Agora, certifique-se de que ela está bem lacrada e leve ao fogo alto até pegar pressão, depois mantenha em fogo baixo.
4. Comer de colher, recheio ou pedaço
A contagem começa após a panela pegar pressão. Um doce de leite cremoso e clarinho para comer de colher, conte o tempo 15 minutos.
Se desejar um para recheio ou cobertura, a lata deve permanecer na pressão de 30 a 40 minutos.
Agora, se quiser comer em pedaços, cozinhe por 45 a 50 minutos.
5. Ficou pronto. E agora?
Depois de pronto, desligue o fogo e aguarde 10 minutos para a pressão sair da panela, em caso de dúvida, não tente abrir, levante o pino e se fizer barulho espere até que todo ar saia. Retire a lata e espere esfriar completamente para abrir.
6. Errei na textura. O que fazer?
Primeira coisa: não se desespere. A solução é simples, caso tenha ficado mole, em uma panela coloque o doce de leite e leva ao fogo até atingir a consistência desejada. Agora, se ficou muito firme, acrescente aos poucos o creme de leite e leve ao fogo baixo, para controlar a textura.
7. Sabor concentrado ou suave
Para quem prefere um sabor mais suave acrescente um pouco de creme de leite ou chantilly até chegar ao sabor desejado.
8. Panela manchada
Quem já fez doce de leite, sabe que a macha que fica na panela nunca é fácil de tirar, por isso, mas experimente a seguir essas dicas:
Preencha de água a panela de pressão até onde estiver manchada, acrescente algumas rodelas de limão e ferva por 20 minutos, essa técnica facilita a limpeza.
Já essa outra sugestão é para quem optar por fazer o doce em lata:
Adicione uma colher de sopa de vinagre ou suco de limão a água na hora de cozinhar. Isso fará com que sua panela mantenha a cor.
9. Acrescente sabores
Algumas combinações podem ficar incríveis com o doce de leite. Entre elas:
Ameixa: Cozinhe as ameixas sem caroço, picadas em pedaços com um pouco de água por cinco minutos. Escorra água, acrescente o doce de leite e mexa.
Coco: rale um coco fresco com espessuras grossas, coloque em uma panela para secar e em seguida adicione o doce de leite mexendo até homogeneizar.
Banana: Corte as bananas em rodelas, leve ao fogo com quatro colheres de açúcar e uma de manteiga sem sal. Deixe até caramelizar. Depois de prontas, despeje o doce de leite e misture levemente.
Fontes: Chef Cecília Victório; Júlia Candeias, especialista em bolos e doces decorados; e Paula Mello, cake designer.
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