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9 dicas para fazer doce de leite na panela de pressão sem erros

Doce de leite na panela de pressão é sobremesa fácil de fazer - Getty Images/iStockphoto
Doce de leite na panela de pressão é sobremesa fácil de fazer
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Larissa Maria

Colaboração para Nossa

02/08/2021 04h00

Patrimônio cultural gastronômico dividido entre Argentina, Uruguai e, claro, Minas Gerais, o doce de leite é muito apreciado de norte a sul do Brasil.

A mistura do leite integral com o açúcar tem local de origem e autoria desconhecidos, mas isso não impediu que o doce cremoso garantisse até mesmo seu dia internacional, comemorado em 11 de outubro.

Versátil, o doce de leite pode ser usado como recheio, cobertura e até um acompanhamento. Além disso, os amantes do doce ainda podem escolher qual a melhor textura e marca que lhe agradam.

Se no passado era preciso ficar um tempão mexendo a mistura na chama do fogão, com o passar do tempo, a receita se tornou mais prática e pode ser feita apenas com uma panela de pressão, água e uma lata de leite condensado.

Doce de leite é paixão argentina, uruguaia e brasileira - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Doce de leite é paixão argentina, uruguaia e brasileira
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Contudo, algumas dicas são imprescindíveis para tornar o seu doce perfeito. Anote e faça esta delícia em casa.

1. Leite condensado de lata ou caixinha?

O leite condensado em lata é o mais indicado, uma vez que o de caixinha pode não suportar a alta temperatura e pressão.

Mas, se optar pela segunda opção, é importante embalar várias vezes o produto com o papel alumínio, para não correr o risco de a caixa se desintegrar.

2. Cuidado com a embalagem

Agora que já sabe qual leite condensado usar, é fundamental que o rótulo da lata e os resíduos de cola sejam retirados, a fim de evitar acidentes, pois o papel da embalagem pode desmanchar e entupir a válvula da panela de pressão.

Doce de leite em lata é versão rápida do doce - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Doce de leite em lata é versão rápida do doce
Imagem: Getty Images/iStockphoto

3. Hora de levar ao fogo

Após a higienização do produto, em uma panela de pressão coloque a lata em pé e preencha de água em temperatura ambiente, sem ultrapassar o limite da panela.

O ideal é que cubra até submergir, isso é essencial para a panela não explodir ou transbordar. Agora, certifique-se de que ela está bem lacrada e leve ao fogo alto até pegar pressão, depois mantenha em fogo baixo.

4. Comer de colher, recheio ou pedaço

A contagem começa após a panela pegar pressão. Um doce de leite cremoso e clarinho para comer de colher, conte o tempo 15 minutos.

Se desejar um para recheio ou cobertura, a lata deve permanecer na pressão de 30 a 40 minutos.

Agora, se quiser comer em pedaços, cozinhe por 45 a 50 minutos.

Escolha a consistência ideal para seu doce de leite - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Escolha a consistência ideal para seu doce de leite
Imagem: Getty Images/iStockphoto

5. Ficou pronto. E agora?

Depois de pronto, desligue o fogo e aguarde 10 minutos para a pressão sair da panela, em caso de dúvida, não tente abrir, levante o pino e se fizer barulho espere até que todo ar saia. Retire a lata e espere esfriar completamente para abrir.

6. Errei na textura. O que fazer?

Primeira coisa: não se desespere. A solução é simples, caso tenha ficado mole, em uma panela coloque o doce de leite e leva ao fogo até atingir a consistência desejada. Agora, se ficou muito firme, acrescente aos poucos o creme de leite e leve ao fogo baixo, para controlar a textura.

7. Sabor concentrado ou suave

Para quem prefere um sabor mais suave acrescente um pouco de creme de leite ou chantilly até chegar ao sabor desejado.

Doce de leite - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Imagem: Getty Images/iStockphoto

8. Panela manchada

Quem já fez doce de leite, sabe que a macha que fica na panela nunca é fácil de tirar, por isso, mas experimente a seguir essas dicas:

Preencha de água a panela de pressão até onde estiver manchada, acrescente algumas rodelas de limão e ferva por 20 minutos, essa técnica facilita a limpeza.

Já essa outra sugestão é para quem optar por fazer o doce em lata:

Adicione uma colher de sopa de vinagre ou suco de limão a água na hora de cozinhar. Isso fará com que sua panela mantenha a cor.

9. Acrescente sabores

Algumas combinações podem ficar incríveis com o doce de leite. Entre elas:

Ameixa: Cozinhe as ameixas sem caroço, picadas em pedaços com um pouco de água por cinco minutos. Escorra água, acrescente o doce de leite e mexa.

Coco: rale um coco fresco com espessuras grossas, coloque em uma panela para secar e em seguida adicione o doce de leite mexendo até homogeneizar.

Banana: Corte as bananas em rodelas, leve ao fogo com quatro colheres de açúcar e uma de manteiga sem sal. Deixe até caramelizar. Depois de prontas, despeje o doce de leite e misture levemente.

Fontes: Chef Cecília Victório; Júlia Candeias, especialista em bolos e doces decorados; e Paula Mello, cake designer.