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Como temperar costela suína e bovina para forno ou churrasqueira

De Nossa

30/07/2021 04h00

Calcular a quantidade de tempero necessário para deixar um bife saboroso é fácil. Mas quando trabalhamos com peças grandes de carne, como as costelas bovina e suína, a coisa complica.

Neste episódio de Vai Ter Churras, Bruno Salomão explica como deixar os cortes saborosos. A primeira dica está em limpar bem a costela.

Vai Ter Churras | Costela  - UOL/Nossa - UOL/Nossa
Imagem: UOL/Nossa

Para que os sabores entrem na carne, o apresentador explica que é necessário retirar a membrana, aquele tecido rígido e claro que reveste um dos lados da carne.

Com a mão e um papel toalha, levante um pedacinho do tecido de um lado e depois puxe a membrana de uma vez e com firmeza (veja no vídeo o passo a passo). Feito isso, é hora de partir para o tempero que, para Bruno, vai muito além do sal grosso.

Costela de boi

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Imagem: UOL/Nossa

Para 1 quilo de costela bovina, aposte em:

  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de sopa de sal de parrilla
  • 1/2 colher de chá de alho granulado
  • 1/2 colher de chá cebola granulada
  • 1 pitada de colorau
  • 1 lata de cerveja

Despeje o azeite sobre a carne e espalhe. A ideia é que a gordura faça a função de uma "cola". Misture os temperos secos e polvilhe por toda a costela: em cima, dos lados e embaixo.

Se fizer a costela no forno, coloque a cerveja na assadeira — mas não em cima da carne. Cubra com papel alumínio e leve para assar a 160 graus por até 5 horas.

Quem preferir grelhar a carne na churrasqueira, envolva a peça em duas camadas de papel alumínio com uma quantidade reduzida de cerveja (só o suficiente para hidratar).

Costela de porco

Vai Ter Churras | Costela  - UOL/Nossa - UOL/Nossa
Imagem: UOL/Nossa

Para 1 quilo de costela suína, considere:

  • 1/2 colher de sopa sal de parrilla
  • 1/2 colher de chá cominho
  • 1/2 colher de chá de alho granulado
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 1 colher de sopa de tempero completo (veja a receita aqui)
  • 1/2 colher de sopa de molho de pimenta
  • 1 pitada de colorau

Misture tudo até ficar uma pasta. Passe o tempero pela carne e, na sequência, envolva a peça em papel alumínio.

No episódio, a apresentador une o uso do forno e da churrasqueira e demora de três a cinco horas para assar as carnes. Assista ao programa completo e aprenda a fazer.

Fique ligado!

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