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Pizza assada na lava de vulcão em erupção faz sucesso na Guatemala

Chef cozinhando pizza em um fluxo de lava fresca do vulcão Pacaya, na Guatemala - AFP
Chef cozinhando pizza em um fluxo de lava fresca do vulcão Pacaya, na Guatemala Imagem: AFP

De Nossa

27/05/2021 12h53

O vulcão Pacayá, na Guatemala, está em erupção e vem mantendo as comunidades locais e as autoridades em alerta máximo. Mas o chef David Garcia viu no fenômeno natural uma oportunidade de negócio, aproveitando os turistas que vão até lá: cozinhar pizzas usando o calor gerado pela lava.

A "Pizza Pacayá", como foram nomeadas por ele, é cozida em menos de 10 minutos e acabou se tornando o prato típico da região — que inclusive conta com um perfil no Instagram para a divulgação.

"Fiz uma pizza, levei para as rochas vulcânicas e em poucos minutos estava pronta" disse David Garcia para a AFP. "As altas temperaturas deram-lhe um sabor e um crocante incrível."

"Pizza Patayá", feita no vulcão na Guatemala - Reprodução/Instagram - Reprodução/Instagram
"Pizza Patayá", feita no vulcão na Guatemala
Imagem: Reprodução/Instagram

De acordo com o Interesting Engineering, as pizzas são cozidas em bandejas de metal capazes de suportar temperaturas escaldantes de mais de 1.800 graus.

Muitas pessoas hoje vêm para desfrutar da experiência de comer pizza feita no calor vulcânico."

David, que trabalha com a produção do prato desde 2013, costumava assá-los em pequenas cavernas nas encostas da montanha, do outro lado do vulcão. Agora, ele mudou seu negócio para um local mais arriscado, mas que vem dando certo.

O chef David Garcia ao lado de um visitante - Reprodução/Instagram - Reprodução/Instagram
O chef David Garcia ao lado de um visitante
Imagem: Reprodução/Instagram

"Não vendi muito nos primeiros dias", contou o chef em entrevista ao site "Forbes".

A atração tem agradado aos turistas. "Ter uma pizza cozida nas brasas de um vulcão é alucinante e único no mundo", disse à Forbes o viajante Felipe Aldana. A opinião dele é complementada por outro recém-chegado da Holanda: "É louco pensar que estamos comendo algo que foi cozinhado na lava. É algo que só vemos aqui".

Cozinhar em pedra de lava é uma tradição principalmente nas áreas do mundo onde há vulcões próximos — mesmo que seja usado fogo para aquecer a pedra.

As rochas de lava distribuem o calor uniformemente e o liberam gradualmente. A fumaça e o cheiro são reduzidos e a liberação lenta de calor permite que o processo de cozimento seja facilmente controlado. Veja o vídeo do processo: