Neto cria doceria em homenagem à avó "formiguinha" de 98 anos
No auge dos 98 anos, Maria Aparecida Horta Camargo, mais conhecida como Cida, emprestou seu rostinho e apelido para estampar o projeto do neto caçula, a doceria Da Vó Cida.
A marca, criada por Rafael Camargo Witzel, de 20 anos, em meio à pandemia, funciona só por encomendas em Ilhabela, no litoral de São Paulo. As especialidades são fáceis de adivinhar: delícias que saem diretamente da cachola e do caderno de receitas da avó.
Não foi a primeira vez que a matriarca, que tem sete filhos e 17 netos, serviu de inspiração na família. Outra neta e chef famosa em São Paulo, Renata Vanzetto, abriu o Muquifo, em 2019, e levou à fachada o nome grafado com a caligrafia da avó. No menu, há pedidas de herança, como a sardinha.
"A ideia surgiu pois minha avó sempre foi famosa por sua comida aqui em Ilhabela. Ela é muito modesta, mas ficou muito contente com a homenagem", diz o neto.
Do ócio ao afeto
Rafael, que mora no mesmo terreno que a avó na praia, tinha acabado de concluir o Ensino Médio e pretendia morar em São Paulo para estudar fotografia quando a pandemia chegou, interrompendo os planos.
Em meio ao tédio, ele chamou Cida para fazer brigadeiro. "O único problema de ter uma avó que faz o melhor brigadeiro do mundo é que, qualquer outro brigadeiro que a gente come, não fica bom".
O Da Vó Cida começou assim: ócio, gula e a receita perfeita".
Sem deixar o gosto pela fotografia de lado, ele fez como as primas Renata e Aline Frey, à frente do buffet Vanzetto, e foi para o fogão. Com o apoio da dupla, as encomendas foram crescendo pouco a pouco e ele resolveu cursar confeitaria à distância.
Além do brigadeiro, o doce de leite e a torta de biriba (frutinha típica da Mata Atlântica) seguem o passo a passo da avó.
Pela idade avançada, ela não coloca a mão na massa, mas aproveita a proximidade — a cozinha de produção e a casa de Cida ficam lado a lado — para provar tudo que o neto prepara.
"A minha avó é uma formiga para doces. De duas em duas horas, ela pede algum docinho para comer. Ela literalmente dorme com uma barra de chocolate do lado dela". É por histórias assim que dizem que o fruto nunca cai longe da árvore.
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