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Colocar óleo no macarrão é mesmo necessário? Como deixar a massa soltinha

Macarrão na água: sal basta - Rarrarorro/Getty Images/iStockphoto
Macarrão na água: sal basta Imagem: Rarrarorro/Getty Images/iStockphoto

De Nossa

05/03/2021 10h02

As tradições carregam histórias, mas nem sempre a lógica. Colocar óleo junto com o sal na água fervente do macarrão é um desses casos.

O costume tem a intenção de não deixar que um macarrão se grude ao outro. Mas Zenir Dalla Costa de Melo Ferreira, coordenadora do curso de Gastronomia do Senac, classifica o hábito como "totalmente desnecessário".

De acordo com a profissional, colocar óleo na água não adianta porque ambos não se misturam e não fazem a função desejada.

Macarrão cozido também não precisa de óleo - skaman306/Getty Images - skaman306/Getty Images
Macarrão cozido: azeite só se não for consumir na hora
Imagem: skaman306/Getty Images

Para cumprir esse objetivo, o essencial é, na verdade, colocar um volume grande de água para ferver e dar espaço para as massas dançarem soltinhas pela panela.

Quem não for consumir o macarrão na hora, pode utilizar uma gordura, preferencialmente o azeite, para besuntar. "Se o cozinheiro não vai passá-la de imediato para o molho, é bom colocar um pouco de azeite e mexer para que não vire um bloco".

O que um bom macarrão precisa

Para acertar no processo, Zenir enumera pontos fundamentais:

  1. Compre uma massa seca ou fresca de boa qualidade;
  2. Aqueça bastante água, na quantidade de 1 litro para cada 100 gramas de massa;
  3. Coloque sal na água. A proporção indicada por chefs é de 10 gramas de sal para 100 gramas de massa;
  4. Para acertar o ponto, sempre olhe a instrução da embalagem e tire um pouco antes da água, considerando que ela continuará cozinhando ou no calor residual ou no molho.