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Ana Maria Braga ensina a fazer bolo cutucado; aprenda a receita

Bolo cutucado feito por Ana Maria Braga - Reprodução/TV Globo
Bolo cutucado feito por Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

26/01/2021 10h30Atualizada em 04/02/2021 21h44

Um bolo fofo e com cobertura de chocolate foi a receita feita hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

O preparo foi feito pelo chef Flávio Federico e rende até oito porções.

Ingredientes do caramelo

  • 150 g de açúcar
  • 300 g de creme de leite fresco
  • 75 g de açúcar mascavo
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 g de sal
  • 15 gramas de cacau em pó puro (100%)

Ingredientes da massa

  • 130 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 35 g de cacau em pó 100%
  • 60 g de ovos
  • 120 g de óleo de girassol
  • 4 ml de essência de baunilha
  • 120 ml de água quente
  • 120 ml de leite integral
  • 4 g de bicarbonato
  • 2 g de sal
  • 100 g de açúcar mascavo

Ingredientes da cobertura

  • 120 g de manteiga
  • 1 g de sal
  • 10 g de amido de milho
  • 170 g de açúcar impalpável
  • 100 g de caramelo frio

Modo de preparo do caramelo

Misture o açúcar e o sal em uma panela em fogo baixo até virar um caramelo.

Aos poucos, coloque o creme de leite quente, mexa até ficar homogêneo.

Coloque os outros ingredientes e misture até ficar homogêneo.

Reserve cerca de 150 g do caramelo na geladeira para usar na cobertura e deixe o restante em temperatura ambiente para a massa.

Modo de preparo da massa

Misture bem a farinha com o açúcar, o cacau, o bicarbonato e o sal.

Acrescente os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até ficar homogêneo. Junte a água quente aos poucos e sem parar de mexer, até incorporar.

Coloque em uma forma de sua preferência — o chef, no caso, usou uma forma de 23 cm de diâmetro por 5 cm de altura untada somente no fundo e forrada com papel manteiga somente no fundo.

Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por 40 minutos até firmar.

Modo de preparo da cobertura

Bata a manteiga com o sal na batedeira até ficar cremoso.

Adicione a metade do açúcar. Bata até misturar.

Ainda batendo, acrescente o caramelo gelado e finalize com o restante do açúcar. Reserve.

Modo de montar

Fure ou cutuque bem a massa com o cabo de uma colher de pau.

Regue com o caramelo em temperatura ambiente.

Leve à geladeira por uns 15 minutos. Depois, desenforme, cubra com o creme batido e decore a gosto.

Sirva.