Topo

Ana Maria Braga ensina a fazer bolo de nozes; veja a receita

A Ana Maria Braga ensinou a receita de bolo de nozes na edição de hoje do "Mais Você" - Reprodução/TV Globo
A Ana Maria Braga ensinou a receita de bolo de nozes na edição de hoje do 'Mais Você' Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

30/12/2020 10h26Atualizada em 30/12/2020 10h44

Bolo de Nozes foi a receita feita hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".

A receita rende até oito porções para compartilhar com toda a família nas festas de fim de ano.

Ingredientes da Massa

  • 5 gemas
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • Raspas da casca e o suco de 1 laranja
  • Meia xícara (chá) rasa ou 90 g de açúcar
  • Meia colher (chá) de canela em pó
  • Meia colher (café) de cravo moído
  • Um quarto de xícara (chá) rasa ou 20 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 35 g de farinha de rosca
  • 150 g de nozes
  • 5 claras batidas em neve

Ingredientes da Calda de Especiarias

  • 125 g ou dois terços de xícara (chá) de açúcar
  • 150 ml de água
  • 3 cravos
  • 1 pau de canela
  • Suco e lascas da casca de 1 limão
  • Nozes picadas para decorar

Modo de Preparo da Calda de Especiarias

Dentro de uma panela, em fogo médio, coloque o açúcar, cravos, água, canela, suco e lascas de limão.

Após começar a ferver, siga com a mistura no fogo até que ela fique com textura de calda e em ponto de fio. Desligue o fogo, e retire os cravos e a canela de dentro da calda. Guarde para usar na massa.

Modo de Preparo da Massa

Dentro de uma tigela adicione as gemas, conhaque, suco e raspas de laranja. Use um batedor de arame e bata os ingredientes da tigela até que fique com espuma. Guarde.

Utilizando um processador, ponha o açúcar, cravo moído, farinha de trigo, canela em pó, farinha de rosca, nozes e fermento em pó. Bata os ingredientes até que fique como uma farofa de textura fina.

Pegue a farofa feita na etapa anterior e misture com as gemas dentro de uma tigela. Depois, cuidadosamente, incorpore as claras em neve à massa.

Coloque a massa dentro de uma forma redonda com o fundo removível — dimensões de 24 cm de diâmetro por 6,5 cm de altura — untada e enfarinhada.

Leve a forma ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos.

Após retirar do forno, faça furos em toda a massa com um palito ou utensílio que desejar.

Ainda com o bolo quente, pegue a calda feita anteriormente — ela também precisa estar quente — e regue sobre o bolo.

Retire o bolo da forma e decore com nozes picadas e canela em pau. Sirva.

Dica: Se sobrou a calda de especiarias, você pode colocá-la sobre os pedaços e servir.

Bolo de Nozes foi a receita feita hoje pela Ana Maria Braga no 'Mais Você' - Reprodução/TV Globo - Reprodução/TV Globo
Imagem: Reprodução/TV Globo