Ana Maria Braga ensina a fazer costela suína com cerveja; veja a receita
De Nossa, em São Paulo
21/09/2020 11h46Atualizada em 21/09/2020 13h09
Uma costela suína acompanhada de cerveja foi a receita feita hoje pela Ana Maria Braga no programa "Encontro com Fátima Bernardes".
O tempo de preparo é de até 45 minutos e rende 4 porções.
Ingredientes
- 1,2 kg ou 1,5 kg de costela suína cortada em ripas (tire a gordura)
- 1 lata de cerveja (360 ml)
- Tomilho e sálvia picados a gosto
- 1 colher de sopa de sal (15 g)
- 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
- 1 colher de sopa de alho triturado
- 1 fio de azeite
- 1/2 (meia) xícara de chá de água (120 ml)
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate (30 g)
Modo de preparo
Comece temperando a costela com o tomilho, a sálvia, o sal e a pimenta dedo-de-moça.
Coloque uma panela de pressão em fogo alto, aqueça bem o fio de azeite e acrescente metade das ripas da costela com a parte da carne virada para baixo — o osso para cima.
Doure bem, por mais ou menos 5 minutos, e vá pingando água para não queimar.
Transfira só a costela para um refratário e doure as outras metades das ripas. Reserve.
Pegue a panela em que dourou a costela, que está com gordura, e coloque o alho triturado em fogo alto. Deixe dourar. Se quiser, tire a gordura.
Acrescente a cerveja, a água e o extrato de tomate. Mexa e retorne as ripas da costela para a panela. E repita o procedimento de deixar a parte da carne virada para baixo.
Tampe a panela e deixe cozinhando por 25 minutos depois que ela pegar pressão.
Desligue o fogo, retire a pressão e sirva a costela junto do molho que se formou na panela.
Você pode desprezar a gordura e, também, servir junto de uma canjiquinha e anéis de cebola grelhados.