Em live, Zeca Camargo põe à mesa arroz carreteiro e pizzas "roqueiras"
Em mais um #BrasilCozinhaComigo, Zeca Camargo fez uma viagem (à distância) ao sul do país. Na produção de Nossa e MOV, do UOL, o apresentador recebeu o cozinheiro gaúcho Emiliano Notari para preparar o o arroz carreteiro de charque.
Fácil de fazer, farto e, de quebra, econômico, pois permite reaproveitar sobras de carne, o carreteiro tem sua origem atribuída aos transportadores de carga que, por conta das semanas a fio na estrada, longe de casa, levavam na boleia ingredientes que não necessitam de refrigeração, especialmente o charque e o arroz.
Direto de Sapucaia do Sul, na região metropolitana de Porto alegre, Notari explicou que fez o próprio charque utilizado na receita do #BrasilCozinhaComigo e contou a história da produção desta carne no Rio Grande do Sul.
Na culinária, é sempre importante sabermos de onde vêm as tradições que nos trouxeram até aqui"
Sabor de história
"A cultura do charque gaúcho remonta ao século 18", diz o cozinheiro. Foi quando o português José Pinto Martins, que morava no Ceará, foi para o Rio Grande do Sul e começou a produção de charque de uma forma caseira.
Em 1725 ele se instalou na região de Pelotas e, em 1777, com a "seca dos três setes" no Nordeste, que inviabilizou a produção, o Rio Grande do Sul passou a ser o principal fornecedor. "Em 1780, instalou-se a primeira charqueada oficial no estado gaúcho", conta. O negócio ganhou tal fama que, em 1829, Dom Pedro I deu o primeiro título de Barão do Charque para um produtor da cidade de Pelotas.
Charque caseiro
O charque utilizado na receita deste domingo foi produzida pelo próprio Emiliano. Ele deixou a carne por seis dias desidratando de molho no sal grosso. "Depois, tirei e deixei por mais quatro dias pendurado ao sol e ao vento para secar", explica.
O charque do Rio Grande do Sul é diferente da carne-seca do Nordeste. Lá, ela tem um tempo mais curto de desidratação e é mais úmida que nosso charque"
Pizzas "roqueiras"
Zeca Camargo também apresentou hoje no #BrasilCozinhaComigo uma pizzaria de São Paulo que usa o nome de bandas de rock em suas pizzas.
Thaianny Zanchetta, uma das donas do lugar, falou sobre como surgiu a ideia de "personificar" o menu.
Nós somos amantes do rock'n'roll. Juntamos nosso amor pela pizza com o rock para esse público alternativo"
A lista não é pequena: Red Hot Chilli Pepers (pepperoni, cheddar, mussarela e borda vulcão de cheddar), Alanis Morrissette (banana com Nutela e borda caracol de creme de sonho) e Nirvana (abobrinha, mussarela e brócolis) estão entre os sabores estrelados.
Sobe de desce da cultura pop
Zeca Camargo analisou a Curva de Expectativas Flutuantes, como é já é de costume todos os domingos. Entre um dos principais assuntos citados por ele, foi a resposta de Jair Bolsonaro ao repórter do jornal "O Globo".
Só queria lembrar que a pergunta continua sem resposta", declarou Zeca.
Confira outros destaques da curva:
VÃO FALAR O especial de Natal do canal de comédia Porta dos Fundos, que deve começar a bombar nas redes nas próximas semanas.Tão
TÃO FALANDO O reencontro de Bruna Marquezine e Manu Gavassi no palco do MTV MIAW 2020, em que as duas serão as apresentadoras.
TÃO GOSTANDO O videoclipe lançado por Selena Gomez e a girlband de k-pop BLACKPINK. "Selena, você mandou muito bem. Milhões de downloads nas primeiras 24 horas", comentou. Além da novidade musical, o livro "Em Defesa da Comida", de Michael Pollon, ganhou elogios de Zeca.
TÁ CANSANDO As expectativas todas que foram criadas em cima do filme "Tenet", do diretor Christopher Nolan, já deu uma desgastada, segundo a opinião do apresentador.
Já o Copy Pasta já cansou, mas por um motivo bom. No programa, Zeca destacou a iniciativa do Twitter de desabilitar a opção de "control c + control v" para espalhar fake news.
TÁ VOLTANDO O retorno da banda Public Enemy, que teve origem em 1985, é uma das novidades para estar de olho nos próximos dias.
Os instagrams para você seguir
Arte, cultura e a Hong Kong contemporânea são o mote dos quatro perfis que Zeca indicou esta semana na rede social. Vale conferir e dar seu like:
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