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Ana Maria ensina fazer 'babka', o pão com creme de avelã; veja a receita

Babka, um pão com creme de avelã típico na região leste da Europa - Reprodução/TV Globo
Babka, um pão com creme de avelã típico na região leste da Europa Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

26/08/2020 11h44Atualizada em 26/08/2020 12h27

Um pão com creme de avelã diretamente da Polônia foi a receita feita por Ana Maria Braga no programa "Encontro com Fátima Bernardes".

Fofo e crocante, o pão rende de 10 a 12 porções e é ideal para o café da manhã ou da tarde.

Ingredientes para o babka, pão com creme de avelã

  • 1 xícara de chá de leite morno (240 ml)
  • 350 g de creme de avelã
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 1/2 (meia) xícara de chá de açúcar (100 g)
  • 75 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
  • 2 ovos levemente batidos
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo (600 g)
  • 1 colher de chá de sal
  • 200 g de chips -- gotas -- de chocolate

Ingredientes da calda

  • 1 xícara rasa de chá de açúcar (160 g)
  • 1/2 xícara de chá de água (120 ml)

Modo de preparo do pão

Separe uma tigela e coloque o fermento biológico e o leite, misturando até o fermento dissolver.

Adicione a manteiga, o açúcar, os ovos e o sal. Misture bem e, aos poucos, vá colocando a farinha de trigo e sove a massa para ter uma mistura homogênea e bem lisa.

A dica da Ana é que se a massa ainda estiver grudando na mão, você pode adicionar um pouco mais de farinha.

Agora, deixa ela descansar por 1 hora em uma tigela tampada com plástico filme. Depois, retire e divida a massa em duas partes.

Abra uma das partes em uma superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo. O formato deve ser de um retângulo de 50 cm por 30 cm.

Pegue uma espátula e espalhe delicadamente o creme de avelã na massa aberta, salpique os chips — ou gotas — de chocolate e enrole formando um rocambole.

Corte o rocambole ao meio no sentido do comprimento, pegue as duas partes e vire para que o corte fique para cima.

Cruze cada um para formar uma cruz. Agora, faça uma trança inteira e, nas pontas, cruze novamente.

Coloque numa forma de bolo inglês untada — de 9 cm de largura por 22,5 cm de comprimento e 6,5 cm de altura — forrada com papel manteiga também já untado.

Deixe ela descansando em um lugar sem vento até que o tamanho dobre.

Faça o mesmo processo com a outra metade da massa.

Leve ao forno preaquecido a 170ºC durante 45 minutos.

Tire do forno, desenforme e coloque sobre uma grade.

Modo de preparo da calda de açúcar

Misture o açúcar e a água e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar e formar uma calda rala.

Pincele a calda no pão e deixe amornar. Depois, é só servir.