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Berinjela é estrela de aperitivo na família da chef Manu Buffara

A receita de dona Lelinha, avó da chef, é atração nos encontros de família - Theo Marques/UOL
A receita de dona Lelinha, avó da chef, é atração nos encontros de família
Imagem: Theo Marques/UOL

Luciana Mastrorosa

Colaboração para Nossa

15/08/2020 04h00

A chef Manu Buffara, do restaurante Manu, em Curitiba, no Paraná, é conhecida pelo uso criativo e contemporâneo de ingredientes locais, do campo ao mar.

Em sua família, muitas das tradições envolvem se reunir em torno da mesa, com amigos e família. E um dos pratos que a chef prepara para receber as pessoas queridas — algo temporariamente suspenso neste momento de pandemia — é um aperitivo que tem como base a berinjela.

É uma receita que minha avó, dona Lelinha, faz. É algo que a gente sempre comeu em casa, antes do almoço, com o pão pita tostadinho, para aperitivar mesmo"

manu buffara - Theo Marques/UOL - Theo Marques/UOL
A chef Manu Buffara: lembranças da infância em torno da mesa cheia
Imagem: Theo Marques/UOL

"Quando eu pequena, lembro dos meus pais comendo essa berinjela com vinho, com cerveja. É um prato de entrada, que me remente muito à minha infância. Uso até hoje para receber meus amigos e é uma coisa que agrada todo mundo e não é muito difícil de fazer", conta

A avó Lelinha, hoje com 84 anos, ainda está no comando das panelas e, sempre que pode, prepara essa berinjela. "Ela cozinha superbem até hoje", diz a chef.

berinjela apimentada - Theo Marques/UOL - Theo Marques/UOL
Versátil, a receita pode variar de acordo com o que se tem à mão
Imagem: Theo Marques/UOL
berinjela picante - Theo Marques/UOL - Theo Marques/UOL
A lula é uma das possibilidades - e a preferida para as festas de fim de ano na família de Manu
Imagem: Theo Marques/UOL

Algo interessante dessa berinjela aperitivo é que dá para variar a receita de acordo com o que se tem à mão.

Às vezes sirvo com carne moída, com camarão. Pode servir com ou sem a proteína, fica bom do mesmo jeito"

"O que a gente mais usa nas festas de fim de ano é lula, mas essa berinjela é ótima também com sobras de cordeiro desfiadas, que a gente coloca por cima do antepasto. É bem versátil, eu mudo a receita conforme o que eu tenho na geladeira", explica Manu.

berinjela picante - Theo Marques/UOL - Theo Marques/UOL
O prato é servido com pãezinhos tostados, como antepasto
Imagem: Theo Marques/UOL

Especial para Nossa

Para o Receita de Família, a chef escolheu esse prato por ser algo que tem tudo a ver com compartilhar, usar as mãos para comer, bem à vontade.

berinjela picante - Theo Marques/UOL - Theo Marques/UOL
Manu não vê a hora de voltar a reunir a família para preparar a berinjela picante
Imagem: Theo Marques/UOL

"Lá em casa todo mundo todo adora petiscar. Antes da pandemia, a gente sempre recebia os amigos para almoçar, aos domingos. Eu sirvo essa receita quando as pessoas estão começando a chegar, antes do almoço em si. É para comer como aperitivo, como um snack", conta.

Coloco numa travessa e todo mundo come com as mãos, usando o pão tostado como apoio, não precisa de prato, talher"

Embora tenha uma pegada contemporânea muito forte no que diz respeito ao seu estilo culinário, Manu aprecia e tem um grande respeito pelos pratos tradicionais. "A gente aprende muito com essas receitas antigas, todas têm uma história, que acabam contando muito sobre nossos pais e avós por meio da comida", acredita a chef.