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Ana Maria Braga ensina a fazer quibe de arroz; aprenda a receita

Quibe de arroz tem pimenta síria e pimenta-do-reino no preparo - Reprodução/TV Globo
Quibe de arroz tem pimenta síria e pimenta-do-reino no preparo Imagem: Reprodução/TV Globo

De Nossa, em São Paulo

11/08/2020 11h47Atualizada em 12/08/2020 12h01

Um quibe todo feito de arroz foi a receita de hoje feita pela apresentadora Ana Maria Braga no programa "Encontro com Fátima Bernardes".

O popular salgado no Brasil devido à imigração sírio-libanesa rende até 14 porções e conta com um molho de iogurte com hortelã.

Ingredientes da massa

  • 1 colher de chá de alho bem picado (20 g)
  • 2 colheres de chá de colorau (100 g)
  • 3 colheres de sopa de cebola picada (20 g)
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 xícara de chá de arroz branco cru (220 g)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 3 xícaras de chá de água fervente (720 ml)
  • Pimenta síria e pimenta-do-reino moída a gosto

Ingredientes do recheio

  • 2 colheres de sopa de cebola bem picada (20 g)
  • 250 g de carne moída
  • 2 colheres de chá de extrato de tomate (14 g)
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1/2 (meia) colher de alho picado (10 g)
  • 1/2 (meia) xícara de chá de tomate picado (100 g)
  • 1/2 de xícara de chá de água
  • Hortelã e salsinha picada a gosto
  • Sal, pimenta síria e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes do molho de iogurte com hortelã

  • 1/4 de xícara de chá de azeite (50 ml)
  • 1/2 (meia) xícara de chá de iogurte natural
  • 1 xícara de chá de hortelã ou meio maço de folhas
  • Sal a gosto

Modo de preparo da massa

Ferva a água de forma separada. Pegue uma panela, coloque em fogo médio e acrescente o azeite. Depois, inclua a cebola picada e o alho e deixe refogando por três minutos.

Coloque a água fervente, o colorau, o arroz, o sal, a pimenta síria e a pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos — ou até o arroz ficar macio.

Quando desligar o fogo, deixe o arroz descansar por mais 15 minutos com a panela tampada.

Por último, transfira ele para um processador e bata por 1 minuto até ter uma massa. Reserve.

Modo de preparo do recheio

Aqui, você também deve aquecer uma panela em fogo médio com azeite. Depois, coloque a cebola e o alho picados e deixe refogar por 3 minutos.

Em seguida, pegue a carne moída e refogue por mais 10 minutos, deixando ela bem dourada.

Coloque o extrato de tomate, o tomate picado, a água, o sal, a pimenta síria e a pimenta-do-reino. Deixe eles cozinhando por 30 minutos, sendo preciso mexer de vez em quando. Caso você perceba que será necessário, pode colocar mais água.

Desligue, acrescente a salsinha e a hortelã e deixe esfriar.

Agora, pegue a massa de arroz que estava reservada, abra e recheie com 15 g da carne moída refogada. Com as mãos úmidas, modele no formato de quibe.

Depois, é a vez de passar na farinha de trigo e fritar no óleo quente até ficarem dourados. Retire eles e coloque em um prato com papel toalha.

Sirva com o molho de iogurte com hortelã feito abaixo.

Modo de preparo do molho de iogurte com hortelã

Pegue o azeite, o iogurte, a hortelã e o sal e bata tudo em um processador até ficar com uma massa homogênea.

Coloque em uma tigela, leve na geladeira e retire quando os quibes estiverem fritos.