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Como comprar, limpar e usar sua panela de pressão com segurança

Panela de pressão tem truques importantes para ser eficaz e sempre segura - Divulgação/Tramontina
Panela de pressão tem truques importantes para ser eficaz e sempre segura Imagem: Divulgação/Tramontina

De Nossa

07/08/2020 11h10

Aliada na cozinha, a panela de pressão ainda deixa muito cozinheiro de primeira viagem com receio. Com algumas dicas, porém, fica bem mais fácil "operar" o acessório - e até se acostumar com o barulho característico.

Ainda na loja, é essencial garantir que a panela é segura para uso. Para isso, é importante verificar se o produto possui o selo do Inmetro, pois isso assegura que o produto foi submetido aos testes conforme à norma correspondente.

As panelas que têm escape de segurança (localizado na lateral da tampa) possuem um dispositivo a mais de segurança em relação aos modelos tradicionais, o que permite que, em situação de entupimento das válvulas, o anel de vedação seja deslocado e libere vapor por esse local, evitando que a panela se abra e cause algum dano mais sério.

Chegou em casa? "Estude" a panela

De acordo com a marca Tramontina, a principal recomendação para evitar acidentes é que, antes mesmo da utilização da panela, seja feita a leitura das orientações descritas no manual de instruções.

Entre elas:

  • Sempre observar se as válvulas estão desobstruídas;
  • Ter cuidado ao manusear a panela, especialmente quando estiver com pressão;
  • Sempre utilizar peças originais quando necessitar repor válvulas e demais componentes;
  • Observar as condições de uso e seguir as sugestões de preparo para diferentes tipos de alimentos;
  • Seguir as orientações de fechamento e abertura da tampa, essenciais para o bom funcionamento da panela.
Panela de pressão - Divulgação/Tramontina - Divulgação/Tramontina
Imagem: Divulgação/Tramontina

Limpeza

Deixar a panela limpa é uma das principais ações para mantê-la não só eficaz, como segura. Para isso, é importante retirar o anel de vedação na hora da limpeza e lavá-lo muito bem para evitar acúmulo de resíduos. Se ele já se mostra rígido ou quebradiço, deve ser substituído.

Também é importante sempre limpar a válvula de trabalho e segurança.

Se a panela possuir revestimento antiaderente interno, não utilizar utensílios metálicos para limpeza.

Mais dicas

Na hora de cozinhar, alguns cuidados são indispensáveis para a integridade da panela e sucesso na refeição. Algumas "regras de ouro" para lembrar sempre que usar a panela de pressão:

  • Não usar as panelas sem líquido interno e não deixar que o líquido evapore por completo durante o cozimento;
  • Não armazenar alimentos por tempo prolongado;
  • Se não sair pressão pela válvula de trabalho (saída de vapor), é necessário verificar se a panela está fechada corretamente e observar se há o mínimo de líquido para a formação de vapor;
  • Não exceder a quantidade máxima de líquido no seu interior (2/3 de sua capacidade total);
  • Sempre observar se a válvula está desobstruída;

Lidando com a pressão

A panela não pode ser aberta enquanto houver pressão no seu interior. Alguns modelos, inclusive, possuem dispositivos que impedem essa abertura.

Para aliviar a pressão, é necessário desligar a chama e, se possível, remover a panela do fogo. Depois, colocá-la em uma superfície resistente ao calor e aguardar a saída completa do vapor. Nos modelos em que a válvula possui regulagem, o processo deve ser feito de forma gradativa em cada nível.

Tempo de cozimento

As receitas sempre indicam o tempo de cozimento a partir do momento em que a panela "pega pressão" (isso acontece quando a válvula principal da panela começa a soltar vapor com regularidade, produzindo aquele famoso chiado). Nesse momento, a dica é baixar o fogo e começar a marcar o tempo.

Fonte: Tramontina