Topo

Ana Maria Braga ensina a fazer estrogonofe oriental; aprenda a receita

Estrogonofe oriental da Ana Maria Braga - Reprodução/Ana Maria Braga
Estrogonofe oriental da Ana Maria Braga Imagem: Reprodução/Ana Maria Braga

De Nossa, em São Paulo

16/06/2020 11h45

Estrogonofe oriental foi a receita de hoje feita por Ana Maria Braga no programa 'Encontro com Fátima Bernardes'.

Uma comida de preparo fácil, que leva em torno de uma 1h15 para ser feita e rende até quatro porções. Segundo Ana Maria, o estrogonofe acompanha bem "qualquer prato".

Ingredientes

  • 600 g de alcatra cortada em tiras
  • 25 ml de shoyu (1 ½ colher de sopa)
  • 1 colher de chá de óleo
  • 12 g de gengibre ralado (2 colheres de chá)
  • 4 g de alho picado (½ colher de chá)
  • Sal a gosto
  • 15 ml de óleo (1 colher de sopa)
  • 10 g de açúcar (1 colher de sopa)
  • 80 g de cebola picada (½ xícara de chá)
  • 8 g de pimenta dedo-de moça sem sementes e picada (2 colheres de chá)
  • 100 g de shitake fatiado
  • 30 ml de conhaque ou outro destilado (2 colheres de sopa)
  • 40 g de extrato de tomate (2 colheres de sopa)
  • 6 g de amido de milho (2 colheres de chá)
  • 360 ml de água (1 ½ xícara de chá)
  • 200 g de creme de leite
  • 10 ml de suco de gengibre (2 colheres de chá)
  • 10 ml de óleo de gergelim (2 colheres de chá)
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Coloque a alcatra, o shoyu, uma colher de chá de óleo, o gengibre ralado, o alho picado e o sal a gosto em uma tigela, deixando marinar por uma hora.

Pegue uma frigideira antiaderente e a aqueça em fogo médio. Em seguida, adicione a colher de sopa de óleo e o açúcar e, quando começar a se caramelizar, aumente o fogo.

Acrescente o conteúdo da tigela na frigideira. Quando toda a água secar, mexa tudo até dourar por cerca de 10 minutos.

Coloque a cebola picada, a pimenta dedo-de-moça e o shitake, refogando rapidamente por cerca de 30 segundos. Após isso, adicione o conhaque e flambe.

Adicione o extrato de tomate, o amido de milho, a água e o creme de leite. Em seguida, abaixe o fogo e deixe tudo cozinhar por cerca de cinco minutos ou até a comida ganhar corpo.

Desligue o fogo, adicione o suco de gengibre, o óleo de gergelim e a cebolinha picada a gosto.

Em seguida, é só servir o estrogonofe.