Topo

"Virei vegetariana durante a quarentena": advogada explica transição

Juliana usou o tempo livre da quarentena para cozinhar comidas vegetarianas - Arquivo pessoal
Juliana usou o tempo livre da quarentena para cozinhar comidas vegetarianas Imagem: Arquivo pessoal

Felipe Gomes

De Nossa

25/05/2020 04h00

A cozinha tem sido um local em que muita gente está se aventurando mais durante a quarentena. Tem quem redescobriu o gosto pela gastronomia e aqueles que resolveram aprender mais sobre o assunto como uma forma de lidar melhor com esse período de isolamento.

Para a advogada Juliana Senziani não foi diferente. Foi o confinamento que fez com que ela concretizasse a vontade de se tornar vegetariana.

"Venho pensado nisso há um tempo, tanto pela minha saúde, quanto pelos impactos ambientais que o consumo de carne causa", conta ela ao Nossa. "Mas eu nunca tive tempo de cozinhar e restaurantes vegetarianos nunca foram acessíveis para mim, tanto pela localização, quanto pelo preço."

O tempo ocioso da quarentena fez com que ela se animasse em começar a cozinhar mais e, no início, ela fazia bolos e pães — o que não lhe caía bem. Foi aí que ela fez a virada de chave: decidiu aproveitar o confinamento para iniciar o vegetarianismo.

"Descobri que a covid-19 veio de animais. Juntei tudo e decidi mudar meu estilo de vida", revela a advogada.

Nova vida, novas receitas

A partir daí, ela começou a descobrir e a testar novas receitas - com sucesso na maioria delas. A conclusão de Juliana foi que comida vegetariana não é um bicho de sete cabeças. "Essa culinária me deixa extremamente disposta, durmo melhor, tenho mais energia, não tive mais crises de enxaqueca."

E o cardápio dela já conta com pratos que têm feito agradado e muito. Os que fizeram sucesso foram o brownie e a lasanha de berinjela com queijo vegano, feito a partir da batata. Veja abaixo o passo a passo dessas duas delícias:

Lasanha de berinjela com queijo feito a partir da batata - Arquivo pessoal - Arquivo pessoal
Lasanha de berinjela com queijo feito a partir da batata
Imagem: Arquivo pessoal

Lasanha de berinjela com queijo de batata

Queijo de batata

Ingredientes:

  • 2 batatas comuns
  • 1/2 limão espremido
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo de milho ou azeite
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
  • Orégano a gosto

Modo de fazer:

Faça um purê com as 2 batatas.

Despeje o purê no recipiente que dará forma ao queijo. Adicione o suco de limão, o óleo, o polvilho azedo e sal. Misture tudo até ficar homogêneo. Adicione o orégano e a pimenta do reino e mexa novamente.

Leve-o para geladeira de um dia para o outro até ficar bem firme (pode demorar um pouco) e seu queijo estará pronto.

Molho de tomate

Ingredientes:

  • 2 tomates
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 dente de alho
  • Cebola e sal a gosto
  • 100 ml de água

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar em pedacinhos. Não deixar diluir. Coloque no fogo médio e fique mexendo por cerca de 15 minutos. Ajuste o sal se necessário.

Lasanha

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada em rodelas

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno por cerca de 20 minutos a 200 graus. Numa forma coloque uma camada de berinjela, outra camada de molho e outra camada do queijo feito com batata. E repita se quiser que fique maior. Deixe assar por cerca de 20 minutos até gratinar o queijo.

Brownie vegano - Arquivo pessoal - Arquivo pessoal
O brownie vegano foi uma descoberta feita por Juliana nessa quarentena
Imagem: Arquivo pessoal

Brownie de chocolate vegano

Ingredientes:

  • 3 bananas
  • 3 colheres de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento biológico

Modo de preparo:

Amasse bem as bananas até formar uma pasta. Adicione o cacau, o fermento e mexa bem. Coloque em uma assadeira pequena e leve ao forno pré aquecido por 20 minutos, sempre checando para não queimar. Quando estiver pronto deixe esfriar e corte em quadradinhos.

Calda

Ingredientes:

  • 3 colheres de cacau em pó1
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de óleo de coco

Modo de preparo:

Misture tudo em fogo baixo até ficar com uma consistência cremosa.