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Chef Jacquin conta o que cozinha em casa na quarentena e ensina receita

Jacquin está aproveitando mais tempo em casa para cozinhar para a família, cuidar dos filho e organizar o lar - Lucas Seixas/UOL
Jacquin está aproveitando mais tempo em casa para cozinhar para a família, cuidar dos filho e organizar o lar
Imagem: Lucas Seixas/UOL

De Nossa

19/04/2020 04h00

Longe da rotina intensa de gravações do Masterchef e da correria dos bastidores do seu restaurante Président, que durante o isolamento social está atendendo apenas pelo sistema delivery, o chef Érick Jacquin tem desenvolvido uma nova dinâmica em casa.

As horas durante o dia, antes mais distantes da esposa, Rosângela Menezes, e dos gêmeos Antoine e Elise, agora são divididas entre os afazeres com os filhos, a organização da casa e, claro, por horas na cozinha. No cardápio, seu famoso stake tartare dá lugar a um mix de receitas brasileiras e francesas — principalmente comfort foods, que trazem aquele "tompero" bem familiar aos tempos de quarentena.

Jacquin conversou com a gente sobre essa nova rotina e sugeriu ao leitores de Nossa uma receita que costuma fazer em casa.

O que você tem feito e cozinhado em casa durante a quarentena?
Eu estou aproveitando que estou mais tempo em casa durante o dia para ajudar a Rô a preparar a papinha dos bebês, a cuidar deles e a organizar a casa. Eu e a Rô comemos pratos simples. Fiz quiche esses dias, num outro dia comemos feijoada e agora ela me pediu para fazer um bom risoto. É bom aproveitar que estamos em casa para cozinhar para a família o que eles gostam de comer.

Jacquin Masterchef - Lucas Seixas/UOL - Lucas Seixas/UOL
Jacquin com a esposa, Rosângela Menezes, e os gêmeos Antoine e Elise
Imagem: Lucas Seixas/UOL

O que mais tem incluído nessa rotina?
Antes eu ficava pouco em casa durante o dia porque estava gravando ou no restaurante. Então, estou aproveitando também para organizar os livros, arrumar a área de serviço, as panelas da cozinha e a geladeira. Gosto de cuidar da casa quando posso.

Qual dica você dá para ajudar quem está se aventurando na cozinha neste período?
Acho que as pessoas podem aproveitar para conhecer novos ingredientes, fazer receitas que nunca tentaram. Ouvir o que os familiares gostam de comer e irem juntos elaborar algo na cozinha. Quando preparamos um prato, reunimos as pessoas que amamos num momento de conversa, de sabores. A gastronomia une as pessoas em torno da mesa.

Que receita você sugere para os leitores de Nossa?
A sopa fria de frutas vermelhas com manga. Antes eu fazia ela com pêssego, então também pode ser uma opção se você quiser variar a manga.

Sopa fria de frutas vermelhas com manga

Sopa fria jacquin - Reprodução/Twitter - Reprodução/Twitter
A sopa fria de Erick Jacquin, na versão alternativa, com pêssego
Imagem: Reprodução/Twitter

Ingredientes

  • 1l de água mineral
  • 300g de açúcar
  • 5 morangos
  • 1 manga
  • 150g de amoras
  • 150g de framboesa
  • 5 folhas de manjericão
  • 5 folhas de hortelã
  • 1 folha de capim limão
  • 2 saches de chá de frutas vermelhas
  • 1 picolé de morango

Modo de preparo

  1. Faça uma calda com a água e o açúcar
  2. Após atingir a textura desejada adicione os chás e as ervas para infusionar
  3. Resfrie na geladeira por no mínimo 5 horas
  4. Limpe os morangos e corte em 4 partes
  5. Tire a casca da manga e corte a fruta em pedaços
  6. Limpe as framboesas e os mirtilos (caso não venham pré-preparados)
  7. Coe o chá com a ajuda de um chinoix
  8. Adicione as frutas ao chá
  9. Mexa delicadamente para extrair o máximo de sabor
  10. Corte o picolé em 3 partes
  11. Sirva em um prato fundo
  12. Decore com folhas de hortelã
  13. Sirva imediatamente

Rendimento: 5 porções