Topo

Dia Mundial do Veganismo: confira 10 receitas, de pizza a cookie

Hambúrguer vegano: não usa carne nem ingredientes de origem animal como manteiga - Getty Images/iStockphoto
Hambúrguer vegano: não usa carne nem ingredientes de origem animal como manteiga Imagem: Getty Images/iStockphoto

01/11/2021 13h30

Hoje, 1º de novembro, é uma data importante para quem opta por não consumir nenhum produto que tenha origem ou que foi testado em animais. É o Dia Mundial do Vegano.

No Brasil, uma pesquisa do Ibope mostrou que, em 2018, aproximadamente 7% da população era considerada vegana e que 55% dos brasileiros dariam preferência para produtos veganos, se houvessem indicações nas embalagens, ou se o preço fosse igual aos produtos já vendidos no mercado.

Sita Lamartine, moradora da Chapada dos Veadeiros, em Alto Paraíso de Goiás, se tornou vegana em 2015. "Essa escolha na minha vida, só fez a minha vida ficar melhor, mais feliz, e deu muito sentido e propósito, casou diretamente com o que mais chama o meu coração e eu sou muito feliz por ser vegana", disse.

A nutricionista Thaisa Navolar, de Florianópolis, destaca que a alimentação vegana pode ser tão saudável quanto a dieta de uma pessoa que consome proteína animal.

"O mais importante é que a pessoa perceba que ela precisa aumentar um pouco o consumo de leguminosas no seu dia, o que eu quero dizer com isso? As leguminosas são o grupo que tem feijão, lentilha, o grão-de-bico, soja, a ervilha, são o grupo de alimentos que mais tem proteína e que mais tem ferro", explicou.

Pizza vegana sem glúten - Divulgação - Divulgação
Pizza vegana sem glúten: veja receita abaixo
Imagem: Divulgação

Outra preocupação do público vegano é com produtos testados em animais. Carolina Galvani, presidente da ONG Sinergia Animal, disse que, hoje em dia, as empresas de cosméticos têm tentado alcançar esse público.

"A gente vê grandes marcas entrando nesse mercado, e o que nós vemos também, principalmente nas redes sociais, quem é vegano recebe uma grande quantidade de anúncios direcionada para esse público; e o surgimento de várias empresas menores de cosméticos, que estão muito voltadas para a sustentabilidade e para o mercado vegano".

Em 2013, a Sociedade Vegetariana Brasileira criou um selo de certificação para produtos de diversas categorias, como alimentos, cosméticos, higiene, limpeza e calçados. A certificação é dada não à empresa ou a marca, e sim a cada produto, e indica que o item é livre de ingredientes de origem animal, que a empresa fabricante e seus fornecedores não testam o produto em animais. Mais de 3.500 itens já receberam o selo.

Confira 10 receitas, entre salgados e doces, sem ingredientes de origem animal:

Fondue de queijo vegano no pão bola

Dificuldade Fácil
4 porções
30 min
Ver receita completa

Charutinho brasileiro

Dificuldade Fácil
15 porções
60 min
Ver receita completa

Moqueca vegana

Dificuldade Fácil
4 porções
110 min
Ver receita completa

Pizza vegana sem glúten

Dificuldade Fácil
4 porções
60 min
Ver receita completa

Chili vegano

Dificuldade Fácil
5 porções
30 min
Ver receita completa

Bolinho de chuva vegan

Dificuldade Médio
40 porções
30 min
Ver receita completa

Petit gateau de chocolate vegano

Ver receita completa

Cookie vegano com gotas de chocolate

Dificuldade Fácil
20 porções
60 min
Ver receita completa

Bolinho vegano de abóbora

Dificuldade Fácil
30 porções
50 min
Ver receita completa

Banoffee vegan

Dificuldade Fácil
8 porções
120 min
Ver receita completa