Arroz-doce é sobremesa fácil e pode ganhar novos sabores. Experimente
O arroz-doce tem lugar especial entre as receitas carregadas de memória afetiva, por ser bastante associado às amadas cozinhas de vó. Não só isso: também é uma sobremesa prática, que não exige muito conhecimento na cozinha e se mostra relativamente econômica.
A receita básica não tem muito segredo: arroz cozido, leite, açúcar (muitas vezes substituído por leite condensado) e especiarias - canela e cravo-da-índia, principalmente. Mas é sempre possível incrementar um pouquinho a versão básica, como mostraremos daqui a pouquinho.
Como preparar
Antes disso, algumas recomendações são bem-vindas. Para preparar a sobremesa, o arroz básico de todo dia, o branco (também chamado polido ou agulhinha) é mais que suficiente.
A não ser que você queira fazer uma receita mais incrementada e preparar o doce com arroz de risoto. Nesse caso, a dica é usar o tipo arbóreo ou o carnaroli.
Fabiana Santos, proprietária da confeitaria artesanal Sonhos de Açúcar, lembra que, para preparar a maioria das receitas de arroz-doce, é preciso deixar o arroz cozinhar bem, previamente.
Outro detalhe é que o cozimento costuma levar mais água que o arroz nosso de cada dia - isso para que fique molinho, sem oferecer risco de grudar no fundo da panela. "É preciso ficar atento e mexer quando necessário. Uma pitada de sal também faz toda a diferença", opina a confeiteira artesanal.
Novo de novo
Se o arroz-doce não for consumido completamente, Fabiana Santos sugere adicionar leite à porção restante, quando for esquentá-la para servir novamente.
"Isso se você quiser que o arroz fique mais molhadinho pois, ao esfriar e com o passar do tempo, devido à presença de amido, o arroz dá aquela encorpada", ressalta.
A seguir, reunimos receitas de arroz-doce de diferentes versões. Corra para a cozinha e se delicie!
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