Topo

Arroz-doce é sobremesa fácil e pode ganhar novos sabores. Experimente

Arroz doce é simples de fazer e permite variações saborosas - Getty Images
Arroz doce é simples de fazer e permite variações saborosas
Imagem: Getty Images

Colaboração para Nossa

20/04/2020 04h00

O arroz-doce tem lugar especial entre as receitas carregadas de memória afetiva, por ser bastante associado às amadas cozinhas de vó. Não só isso: também é uma sobremesa prática, que não exige muito conhecimento na cozinha e se mostra relativamente econômica.

A receita básica não tem muito segredo: arroz cozido, leite, açúcar (muitas vezes substituído por leite condensado) e especiarias - canela e cravo-da-índia, principalmente. Mas é sempre possível incrementar um pouquinho a versão básica, como mostraremos daqui a pouquinho.

Como preparar

Antes disso, algumas recomendações são bem-vindas. Para preparar a sobremesa, o arroz básico de todo dia, o branco (também chamado polido ou agulhinha) é mais que suficiente.

A não ser que você queira fazer uma receita mais incrementada e preparar o doce com arroz de risoto. Nesse caso, a dica é usar o tipo arbóreo ou o carnaroli.

Fabiana Santos, proprietária da confeitaria artesanal Sonhos de Açúcar, lembra que, para preparar a maioria das receitas de arroz-doce, é preciso deixar o arroz cozinhar bem, previamente.

Outro detalhe é que o cozimento costuma levar mais água que o arroz nosso de cada dia - isso para que fique molinho, sem oferecer risco de grudar no fundo da panela. "É preciso ficar atento e mexer quando necessário. Uma pitada de sal também faz toda a diferença", opina a confeiteira artesanal.

Novo de novo

Se o arroz-doce não for consumido completamente, Fabiana Santos sugere adicionar leite à porção restante, quando for esquentá-la para servir novamente.

"Isso se você quiser que o arroz fique mais molhadinho pois, ao esfriar e com o passar do tempo, devido à presença de amido, o arroz dá aquela encorpada", ressalta.

A seguir, reunimos receitas de arroz-doce de diferentes versões. Corra para a cozinha e se delicie!

  • Jésica Guizarra & Claudia Martins Fotografia

    Arroz-doce com paçoca

    Leia mais
  • Divulgação

    Arroz-doce cremoso com nozes

    Leia mais
  • MF Press Global

    Arroz-doce sem açúcar com toque de laranja

    Leia mais
  • Divulgação

    Arroz-doce brûlée

    Leia mais
  • Divulgação

    Arancini dolci

    Leia mais
  • Reinaldo Mandacaru/ Divulgação

    Arroz-doce com canela e compota de cerejas

    Leia mais