Topo

Salada de batatas (maionese de batatas)

40 min

4 porções

Fácil

Ingredientes

Para as batatas

  • 1 quilo(s) de batatas
  • Sal e azeite a gosto

Para a maionese

  • 3 gemas
  • 2 colher(es) de sopa de mostarda
  • 2 colher(es) de sopa de vinagre de arroz ou de maçã
  • 1 xícara(s) de chá de óleo (preferencialmente de canola)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Para as batatas

Descasque e corte as batatas em cubos. Coloque em uma panela, coloque uma colher de chá de sal, cubra com água e leve ao fogo alto.

Cozinhe por cerca de 15 minutos (verifique o ponto: ao espetar o garfo ele deve entrar com certa facilidade, mas a batata ainda firme para não se desmanchar na maionese).

Passe as batatas pelo escorredor, transfira para um bowl e tempere com sal e azeite de oliva. Reserve.

Com a etapa na churrasqueira: depois de passar as batatas pelo escorredor, transfira-as para uma frigideira com furinhos e coloque sobre a grelha – não tão próxima ao fogo.

Deixe ‘defumar’ entre 5 a 10 minutos (e acordo com a temperatura do seu fogo, pois a ideia não é cozinhar as batatas novamente, mas defumar um pouco). Retire, transfira para uma tigela funda e reserve.

Para a maionese

Coloque as gemas, o vinagre e a mostarda em uma tigela funda – todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para a maionese não desandar.

Com a ajuda de um fouet, bata bem essa mistura. Você verá que ela vai ficar um pouco mais pálida; esse é ponto

Siga batendo, agora acrescentando aos poucos o azeite em fio até que alcançar a consistência de um creme espesso e firme.

Prove e acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.



Montagem: misture delicadamente a maionese às batatas cozidas que você reservou. Se quiser, complemente com um pouco de salsinha picada.

maionese de batatas - Cozinha por aí/UOL - Cozinha por aí/UOL
Imagem: Cozinha por aí/UOL

Receita do programa "Cozinha por Aí" de Nossa. Veja mais episódios que mostram como uma receita base pode se transformar em dois pratos diferentes.

Quer ver mais dicas de cozinha?
Confira no YouTube de Nossa.