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Bacalhoada portuguesa

Divulgação
Imagem: Divulgação

60 min

12 porções

Médio

Ingredientes

  • 2 quilo(s) de bacalhau dessalgado congelado em lombos
  • Azeite de oliva
  • 2 quilo(s) de tomates maduros
  • 2 quilo(s) de batatas
  • 6 cebolas
  • 4 dente(s) de alho picados
  • 2 dente(s) de alho fatiados
  • Salsinha e cebolinha picada
  • 100 grama(s) de azeitona portuguesa
  • 2 pimentões vermelhos
  • 1 pimentão amarelo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tire o bacalhau do freezer na noite anterior para descongelar. Coloque o bacalhau em água fervente. Assim que voltar a ferver, conte 5 minutos e retire. Quando esfriar, retire todos os espinhos e a pele. Deixe em lascas. Reserve.

Na água do bacalhau, cozinhe as batatas descascadas e fatiadas. Escorra e coloque embaixo da água fria para finalizar o cozimento. Escorra e reserve.

Fatie os tomates, os pimentões em tirinhas finas e a cebola em rodelas. Reserve. Faça um refogado com azeite em uma frigideira grande. Coloque a cebola e depois de 10 minutos mexa sempre. Coloque o alho e mexa por 2 minutos.

Em seguida, coloque os pimentões. Mexa e adicione o sal e por último os tomates. Mexa novamente por um minuto e desligue o fogo. Polvilhe com salsinha e cebolinha. Verifique o sal.

Monte o prato usando uma panela que pode ir para o forno. Cubra o fundo da panela com o refogado. Por cima, coloque o bacalhau e as batatas. Regue com azeite, polvilhe sal e coloque azeitonas. Faça as camadas até completar a panela.

Leve ao forno por 45 minutos (sem tampa) ou até o azeite na panela borbulhar e a batata começar a dourar. Na hora de servir, polvilhe com o alho frito e cebolinha fresca. Regue com mais azeite.

Enquanto a panela está no forno, frite o alho laminado em azeite, escorra no papel toalha e reserve para colocar por cima na hora de servir.

Receita da chef Cristina Haaland