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Bolo chiffon de laranja

Saint Chely d"Apcher/Getty Images
Imagem: Saint Chely d'Apcher/Getty Images

Fácil

Ingredientes

  • 300 grama(s) de açúcar
  • 225 grama(s) de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo de girassol
  • 7 gemas
  • 1 colher(es) de chá de essência de baunilha
  • 3/4 xícara(s) de chá de suco de laranja fresco
  • 1 colher(es) de sopa de raspas de casca de laranja
  • 1 colher(es) de chá mais 1/4 de cremor tártaro (estabilizante opcional)
  • 10 claras
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Reserve 2 colheres (sopa) de açúcar e coloque o restante na batedeira. Junte a farinha, o fermento e o sal e misture.

Adicione o óleo, as gemas, a baunilha, o suco e as raspas de casca de laranja e bata por mais 3 a 5 minutos. Reserve. Pré-aqueça o forno a 160 ºC (médio-baixo).

Em outra tigela grande, bata as claras. Assim que começarem a espumar, adicione o cremor de tártaro (opcional). Quando atingirem o ponto de picos moles, acrescente o açúcar reservado e continue batendo até chegar no ponto de picos duros. Incorpore delicadamente as claras ao creme de laranja. Despeje a massa em uma forma de aro removível para chiffon, sem untar, e leve ao forno por 50 minutos.

Retire do forno e inverta imediatamente o bolo para resfriar. Deixe esfriar completamente, por cerca de 1h30. Com uma espátula fina e estreita, solte as laterais do bolo. Inverta o bolo sobre um prato e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Receita cedida pela Soul Sweet