Topo

Risoto de limão-siciliano

3 porções

Fácil

Ingredientes

Risoto

  • 500 grama(s) de arroz arbóreo
  • 2 colher(es) de sopa de azeite
  • 1 taça de vinho branco seco (150 mililitros)
  • 4 litro(s) de caldo de vegetais
  • 2 limões-sicilianos
  • 1 tablete de manteiga gelada sem sal (200 gramas)
  • 200 grama(s) de queijo parmesão ralado
  • 3 colher(es) de sopa de tempero completo (veja receita abaixo)
  • 1 pote de creme balsâmico (opcional)
  • 200 grama(s) gramas de tomate cereja (opcional)

Tempero completo

  • 2 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • 100 mililitro (ml) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 3 folhas de louro

Modo de preparo

Risoto

Aqueça o caldo de legumes. Em outra panela grande vazia, coloque o azeite e o tempero completo. Quando começar a fritar, adicione o arroz arbóreo.

Assim que for dourar, coloque vinho branco e mexa sem parar. Quando secar o líquido, entre com o caldo de legumes que, a essa altura, já estará bem quente. Coloque aos poucos, mexa, e espere evaporar. Repita o processo quantas vezes precisar até os grãos atingirem o ponto que você desejar.

Desligue o fogo. Rale a casca (só a parte amarela) de um limão-siciliano sobre o arroz e misture. Coloque o suco do outro limão e mexa novamente.

Adicione todo o queijo parmesão ralado e a manteiga. Misture até ficar ?escandalosamente cremoso?. Acerte o sal.

Sirva com molho balsâmico e tomate cereja.

Tempero completo

Tire a pele do alho e da cebola e bata no liquidificador com o óleo, o louro e o sal. Coloque a mistura num pote hermético e higienizado. Adicione um fio de óleo sobre o tempero.

Feche o pote e armazene na geladeira por até três meses. Utilize para temperar receitas como o risoto.
Vai Ter Churras - matambre e risoto de limão-siciliano - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Por Bruno Salomão, no programa Vai Ter Churras, de Nossa. Veja todos os episódios no YouTube de Nossa (e já se inscreva para receber sempre os novos vídeos)