Topo

Filé Wellington

Nicole Gomes
Imagem: Nicole Gomes

90 min

3 porções

Médio

Ingredientes

Carne

  • 500 grama(s) de filé Mignon
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de mostarda inglesa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 400 grama(s) de cogumelos shiitake ou paris picados grosseiramente em tiras de 1 dedo
  • 1 cebola pequena
  • 4 talo(s) de salsão picadinhos
  • 1 dente de alho pequeno picadinho
  • 1 galho(s) de tomilho
  • Raspas da casca de 1 limão-siciliano
  • 150 mililitro (ml) de caldo de carne, ou mais se necessário
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Montagem

  • 8 a 12 fatias de presunto de Parma (ou mais se precisar)
  • 500 grama(s) de massa folhada
  • 2 gemas de ovos batidas
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Carne

Em uma frigideira, tempere a carne e sele-a por cerca de 3 minutos de todos os lados com azeite.

Retire a carne do fogo, espere esfriar completamente e espalhe a mostarda nela. Reserve.

Molho

Em um processador, bata os cogumelos com a cebola, o salsão, o alho e o tomilho até obter uma pasta grossa. Transfira a mistura para uma panela, junte os demais ingredientes e cozinhe por 8 a 10 minutos, mexendo sempre para evaporar a umidade dos cogumelos. Deixe esfriar.

Montagem

Em uma superfície com espaço suficiente, abra um plástico-filme ou papel-alumínio e distribua as fatias de presunto, de modo que fiquem bem juntinhas.

Coloque a metade da pasta de cogumelos na base dessa superfície de presunto, pouse a carne exatamente em cima dessa pasta de cogumelos, coloque agora a outra metade da pasta de cogumelos na parte oposta superior da carne antes de começar a enrola-la no presunto.

Levantando uma das extremidades do papel-filme ou alumínio, vá enrolando o filé no presunto, como se fosse um rocambole, formando um rolo. Reserve.

Abra a massa folhada em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo. Coloque a carne enrolada no presunto no meio da massa e pincele as bordas da massa com as gemas.

Enrole a carne na massa, deixando as bordas para baixo da assadeira. Pincele a massa com o restante da gema e leve à geladeira por 15 minutos.

Aqueça o forno a 200°C. Retire a massa da geladeira e faça leves fissuras na massa com um garfo a cada 1 cm, pincelando novamente com a gema.

Asse a 200°C por cerca de 30 a 35 minutos. Abaixe a temperatura para 180°C e asse por mais cerca de 10 a 15 minutos. Deixe descansar por 15 minutos antes de servir.

Receita da terceira edição do livro "Na Cozinha com Carolina"