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Maniçoba

Arquivo pessoal
Imagem: Arquivo pessoal

26 porções

Difícil

Ingredientes

  • 6 quilo(s) de folhas de mandioca trituradas (maniva)
  • 2 quilo(s) de toucinho branco (não defumado)
  • 2 quilo(s) de toucinho defumado
  • 2 quilo(s) de pé de porco salgado
  • 2 quilo(s) de lingua de porco salgada
  • 2 quilo(s) de orelha de porco salgada
  • 2 quilo(s) de língua de porco salgada
  • 2 quilo(s) de rabo de porco salgado
  • 2 quilo(s) de lombo de porco salgado
  • 2 quilo(s) de costela de porco salgada
  • 1,5 quilo(s) de paio
  • 1,5 quilo(s) de chouriço
  • 1,5 quilo(s) de linguiça de porco
  • 4 quilo(s) de bucho de boi
  • 4 quilo(s) de charque

Modo de preparo

Pique as folhas de mandioca sem os talos e moa muito bem em um moedor de carne, até dar 6 quilos.

Coloque a maniva moída em uma panela grande com bastante água, leve para cozinhar em fogo brando e deixe ferver durante 72 horas. Mexa de vez em quando, dando pelo menos três boas mexidas por período - manhã, tarde e noite (isto é feito para que as folhas não grudem na panela). Coloque sempre água, pois a massa não pode ficar seca. Quando for dormir, complete a água novamente e deixe o fogo mais baixo possível.

No quarto dia de cozimento da maniva, coloque as carnes salgadas e o charque (separadamente) de molho para tirar o excesso de sal. Ficam de fora apenas o paio, o chouriço a linguiça e o bucho de boi.

No quinto dia, corte em pedaços médios o bucho de boi e escalde muito bem para tirar todo o cheiro. Corte também em tamanhos médios as carnes salgadas, lave bem e afervente. Junte tudo e coloque no panelão em que a maniva continua fervendo por mais 48 horas.

)No sexto dia, corte em rodelas o paio, o chouriço e a linguiça e colque para ferver junto a maniva e as outras carnes.

No sétimo dia a maniçoba já está pronta, e fica como se fosse uma feijoada.

Por Sara Cristia, da SK Refeições, de Manaus