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Bolo de chocolate com pera

Rodrigo Marques
Imagem: Rodrigo Marques

60 min

1 porções

Fácil

Ingredientes

Massa

  • 200 grama(s) de manteiga (um tablete) em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar mascavo (80 gramas)
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar refinado (105 gramas)
  • 4 ovos
  • 50 grama(s) de chocolate meio amargo picado
  • 1/3 xícara(s) de chá de leite integral (80 mililitros)
  • 4 colher(es) de sopa de cacau em pó (20 gramas)
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo (250 gramas)
  • 1/4 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher(es) de chá de fermento químico
  • 1 pitada(s) de sal refinado
  • 3 peras maduras inteiras

Ganache

  • 100 grama(s) de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite fresco (125 mililitros)

Modo de preparo

Massa

Unte a forma de bolo inglês, forre com papel-manteiga deixando uma sobra nas bordas para desenformar o bolo com facilidade.

Pré-aqueça o forno a 170°C.

Em uma batedeira, com um fouet, bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar mascavo e o açúcar refinado até formar um creme fofo.

Adicione os ovos ao creme um a um, de modo a só adicionar o próximo quando o anterior estiver totalmente incorporado ao creme.

Em uma tigela pequena misture o chocolate meio amargo com o leite e com o cacau em pó e leve ao micro-ondas em potência média ou em banho-maria até que o chocolate esteja completamente derretido. Misture para homogeneizar.

Acrescente a mistura de chocolate ao creme da batedeira e misture até incorporar.

Peneire a farinha com o bicarbonato e o fermento em uma tigela grande. Adicione uma pitada de sal e despeje o conteúdo da batedeira na tigela com os ingredientes secos. Misture para finalizar a massa do bolo.

Disponha a massa na forma.

Descasque as peras e afunde-as na massa do bolo. Leve para assar à 170°C por cerca de 50 minutos, ou até espetar a massa com um palito de dentes e ele sair seco.

Deixe esfriar levemente e então desenforme o bolo.

Ganache

Aqueça o creme de leite até atingir a fervura em uma panela pequena. Despeje sobre o chocolate e abafe por 2 minutos.

Misture até obter um creme liso e brilhante.

Sirva com o bolo.

Por Rodrigo Marques