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Torta holandesa

Divulgação
Imagem: Divulgação

660 min

8 porções

Médio

Ingredientes

Massa

  • 330 grama(s) de farinha
  • 36 grama(s) de açúcar
  • 50 grama(s) de manteiga gelada
  • 65 grama(s) de ovo
  • 40 mililitro (ml) de óleo
  • 15 mililitro (ml) de água
  • 1 pitada(s) de sal

Creme

  • 120 grama(s) de gemas
  • 125 grama(s) de açúcar
  • 500 mililitro (ml) de leite integral
  • 5 mililitro (ml) de extrato/essência de baunilha ou sementes de 1 fava
  • 40 grama(s) de amido de milho
  • 200 grama(s) de manteiga sem sal gelada

Cobertura e montagem

  • 35 grama(s) de mel
  • 250 grama(s) de chocolate meio amargo
  • 250 grama(s) de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga cortada em pedaços pequenos. Amasse a manteiga até ficar com consistência de areia grossa.

Adicione o ovo, o óleo e continue mexendo com a mão. Em seguida, adicione a agua aos poucos até unir todos os ingredientes.

Embrulhe a massa no papel filme e deixe na geladeira por 30 minutos. Passado esse tempo, abra a massa com o rolo e cubra o fundo de uma forma de 20 cm de diâmetro.

Fure a massa com um garfo e leve para assar em forno pré-aquecido em 200ºC até ficar dourada.

Creme

Em uma panela, ferva o leite e a baunilha. Em um bowl, misture bem com o fouet, o açúcar, a gema e o amido. Adicione uma colher de leite na mistura do bowl e mexa. Transfira o restante do leite para o bowl e bata rapidamente.

Volte a mistura do bowl para a panela em fogo baixo, mexendo com o fouet até engrossar. Transfira o creme para um bowl e leve para a geladeira com papel filme em contato. Espere o creme gelar para fazer a segunda parte da receita. Em uma batedeira, bata a manteiga até ficar fofa e esbranquiçada. Adicione o creme gelado e bata até ficar homogêneo.

Cobertura e montagem

Adicione o creme de leite quente no chocolate, espere 3 minutos e misture delicadamente com uma espátula. Adicione o mel e misture novamente.

Montagem

Coloque o creme sobre a base da torta já́ fria e leve para gelar por 6 horas. Cubra com chocolate e decore com biscoitos feitos com a sobra da massa da base, passados em chocolate temperado. Sirva gelada!

Receita da chef Gabi Ribeiro e Chef Cris Freitas