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Folar de Trás-os-Montes

Keiny Andrade/UOL
Imagem: Keiny Andrade/UOL

Médio

Ingredientes

Massa

  • 50 grama(s) de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara(s) de chá de leite morno
  • 1 colher(es) de sopa rasa de açúcar
  • 1 quilo(s) de farinha de trigo
  • 12 ovos grandes (caipiras)
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 copo(s) de azeite
  • 1 colher(es) de sopa rasa de sal

Recheio

  • 4 linguiças portuguesas
  • 200 grama(s) de bacon

Modo de preparo

Massa

Faça uma esponja com o fermento, o leite morno, o açúcar e uma colher de sopa de farinha de trigo em uma vasilha e deixe repousar por 5 minutos.

Coloque os ovos na batedeira e bata adicionando a farinha aos poucos. Bata por aproximadamente 15 minutos. Em seguida, junte a esponja e bata por mais 5 minutos.

Depois, adicione a manteiga e o azeite morno e continue batendo por mais 10 minutos. Deite a farinha em cima da mesa e trabalhe bem a massa, até descolar da mesa e das mãos. Divida a massa em três partes.

Recheio

Retire a pele das linguiças. Corte a lingüiça em rodelas e o bacon em pedaços. Refogue levemente em uma panela.

Unte uma (ou mais) forma com azeite. Pegue uma das partes da massa reservada, abra com as próprias mãos, até cobrir o fundo da forma. Encima dessa massa, ponha a metade do recheio.

Faça o mesmo processo na segunda camada, terminando com a massa. Aperte bem de modo que as carnes fiquem bem escondidas e feche bem as extremidades.

Cubra com um pano e deixe crescer por 15 minutos.

Ligue o forno a 180 graus e leve ao forno durante 30 minutos. Depois de assado, pincele azeite no topo para dourar.

Por Tereza Morgado, do Cais do Porto Taberna