Topo

Mil-folhas banoffee

Felipe Figueiredo
Imagem: Felipe Figueiredo

120 min

4 porções

Difícil

Ingredientes

Chantilly de mascarpone

  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de mascarpone
  • 6 colher(es) de sopa rasas de açúcar refinado
  • 3 gemas de ovos
  • 1/2 fava de baunilha ou 1 colher de sopa de extrato de baunilha

Crumble de speculoos

  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
  • 1/2 colher(es) de café de canela em pó
  • 1/2 colher(es) de café de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher(es) de café de gengibre em pó
  • 2 pitada(s) de noz-moscada em pó

Doce de banana

  • 1/3 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1 canela em pau
  • 6 bananas-prata cortadas rodela descascadas
  • 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite fresco

Calda de doce de leite

  • 80 mililitro (ml) de leite
  • 80 grama(s) de doce de leite

Montagem

  • 4 placas de massa folhada assadas (12 cm x 3 cm de largura cada)
  • 4 bananas-prata cortada em rodelas
  • Açúcar demerara para maçaricar
  • 4 bola(s) de sorvete de baunilha

Modo de preparo

Chantilly de mascarpone

Coloque o mascarpone dentro de um pano multiuso (tipo perfex) sobre uma peneira e deixe dessorando de um dia para o outro.

No dia seguinte, bata as gemas com o açúcar e a baunilha até formar um creme fofo.

Adicione o mascarpone, mexendo suavemente com um fouet. Coloque num saco de confeitar. Reserve.

Crumble de speculoos

Para o crumble, misture todos os ingredientes com a mão até formar uma farofa.

Leve para assar em forno médio, a 160 °C, até que fique dourado e seco - aproximadamente 15 minutos.

Deixe esfriar e, sem seguida, bata no processador.

Doce de banana

Para o doce de banana, leve o açúcar ao fogo até que se forme um caramelo.

Acrescente a canela, as bananas e mexa até que a fruta desmanche.

Junte o creme de leite e mexa até engrossar.

Remova do fogo e descarte a canela em pau.

Bata no liquidificador até formar um creme.

Leve para gelar.

Calda de doce de leite

Aqueça o leite sem deixar ferver, adicione o doce de leite e misture bem. Reserve.

Montagem

Asse a massa folhada sobre papel-manteiga em forno médio, a 160 °C, por aproximadamente 15 minutos até dourar. Reserve.

Após a massa esfriar, coloque um fio de doce de banana sobre a massa e fixe no prato.

Decore com o chantilly de mascarpone em movimento de zigue-zague.

Faça um fio de doce de banana por cima. Cubra com outra placa de massa folhada.

Deite as rodelas de banana e polvilhe o açúcar demerara.

Transfira-as para a placa de massa folhada.

Coloque uma colher de sopa da farofa de speculoos ao lado do mil-folhas e disponha uma bola de sorvete de baunilha.

Aqueça a calda de doce de leite e despeje pela lateral.



Ingredientes



Chantilly de mascarpone:



Crumble de speculoos:



Doce de banana:


Receita da chef Elia Schramm, do L'Atelier Mimolette.