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Lasanha de pernil ao molho rosé

Divulgação
Imagem: Divulgação

140 min

20 porções

Médio

Ingredientes

Pernil

  • 6 tomates maduros
  • 1 folha(s) de louro
  • 3 dente(s) de alho
  • 2 cebolas médias
  • 1 xícara(s) de chá de vinho branco seco (Chardonay com envelhecimento em madeira)
  • 2 colher(es) de sopa 2 colde sal
  • 2,5 quilo(s) de pernil suíno sem osso
  • 1/4 xícara(s) de chá de azeite

Molho rosé

  • 5 quilo(s) de tomate maduro
  • 2 folha(s) de louro
  • 6 dente(s) de alho
  • 4 cebolas grandes
  • 1 colher(es) de chá de cravo em pó
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite
  • 500 mililitro (ml) de creme de leite fresco

Montagem

  • 1 quilo(s) de massa de lasanha
  • 500 grama(s) de queijo provolone ralado grosso

Modo de preparo

Pernil

No liquidificador, bata os tomates com o louro, o alho, a cebola, o vinho e o sal.

Acomode o pernil em uma tigela grande, faça alguns furos na carne e despeje a marinada do liquidificador.

Cubra com filme-plástico e leve à geladeira por, no mínimo 6 horas, virando-o por 2 ou 3 vezes para que o tempero fique em contato com todos os lados.

Depois, em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure o pernil.

Junte a marinada, cubra com água quente e cozinhe por cerca de 40 minutos após abrir pressão.

Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído, abra a panela e veja se a carne está macia. Deixe esfriar e desfie em lascas grandes. Reserve.

Molho rosé

Prepare o molho: bata os tomates, louro, alho, cebola, cravo em pó e sal no liquidificador.

Em uma panela grande aqueça o azeite, despeje o molho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até engrossar levemente.

Junte o creme de leite, misture e reserve.

Montagem

Em uma assadeira grande (27 x 42 x 7 cm de altura) espalhe um pouco do molho rosé.

Intercale camadas de massa, molho rosé, pernil e provolone ralado, sendo a última camada de provolone.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por 10 minutos no forno para gratinar.

Receita cedida pela Basilar.