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Poke de salmão com brotos

Renato Vaiano
Imagem: Renato Vaiano

45 min

3 porções

Fácil

Ingredientes

Arroz japonês

  • 2 copo(s) de 200 ml de arroz para sushi
  • 2 copo(s) de 200 ml de água

Molho sushi-su (cerca de 1/4 da quantidade do arroz)

  • 80 mililitro (ml) de vinagre de arroz ou tempero para sushi
  • 40 grama(s) de açúcar refinado
  • 8 mililitro (ml) de saquê culinário (saquê seco)
  • 4 grama(s) de sal

Poke

  • Molho shoyu a gosto
  • Gengibre ralado a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • Folhas de alga marinha em quadradinhos a gosto
  • Broto de alfafa ou de bambu a gosto
  • 20 grama(s) de cenoura laminada
  • 1/2 abacate fatiado
  • 30 grama(s) de repolho roxo fatiado
  • 1/2 rabanete fatiado
  • 1/2 manga picada em cubos
  • 100 grama(s) de gohan
  • 100 grama(s) de salmão cortado em cubos
  • Gergelim negro a gosto
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Arroz japonês

Lave o arroz três vezes e deixe descansando no escorredor por 15 minutos.

Coloque o arroz em uma panela, de modo que ocupe entre ⅓ e metade do utensílio. Coloque a água, tampe bem a panela e deixe em fogo alto.

Quando o vapor começar a sair pela panela, coloque em fogo baixo por 5 minutos. Desligue e mantenha a panela fechada por 15 minutos.

Despeje o arroz em um recipiente largo e não metálico.

Misture todos os ingredientes do molho e mexa bem.

Coloque o molho aos poucos, misturando e "cortando" o arroz e abanando - é importante que o arroz ainda esteja quente.

Depois de pronto, o arroz deve ser guardado fora da geladeira.

Espere o arroz esfriar para começar a montagem.

Poke

Misture um pouquinho de molho shoyo com o gengibre ralado.

Em seguida, acrescente 100 g de salmão, misture e bem e reserve.

Em um bowl, disponha o arroz por baixo e, delicadamente, vá acrescentando os ingredientes de uma maneira harmônica, deixando o salmão por último.

Finalize com gergelim negro e cebolinha picada.

Receita do personal chef Renato Vaiano.