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Sopa de tomate

Mariana Pekin
Imagem: Mariana Pekin

120 min

4 porções

Fácil

Ingredientes

  • 2,5 quilo(s) de tomates italianos bem maduros, cortados ao meio
  • 2 cebolas-roxa grandes, descascadas e cortadas em quartos
  • Azeite de oliva a gosto
  • 7 ramo(s) de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 240 graus. Regue a assadeira com um pouco de azeite. Espalhe os tomates com a parte cortada pra baixo. Espalhe as cebolas e os ramos de tomilho. Tempere com sal e pimenta e regue generosamente com azeite.

Leve ao forno por cerca de 1 hora em forno convencional ou até que os tomates estejam bem assados e com a pele ligeiramente tostada. Se o seu forno tiver a função grill, ela pode ser ativada nos dez minutos finais. Em forno a lenha, o processo leva cerca de 20 minutos.

Retire a assadeira do forno. Remova as peles dos tomates com ajuda de um garfo, tomando cuidado para não se queimar e descarte-as.

Passe todo o conteúdo por um passador de vegetais ou bata aos poucos num liquidificador. Despeje numa panela e leve ao fogo médio. Verifique o sabor e, se necessário, acerte o sal e a pimenta-do-reino.

Retire a panela do fogo quando a sopa começar a ferver. Sirva a sopa acompanhada de fatia de um bom pão e regue com um fio de azeite.

Dica: se quiser transformá-la em molho, é só trocar o acompanhamento.

Receita de Família por Flávia Maculan